Парусная регата "Банзай покоряет мир 2012" в Турции

И нужен нам берег турецкий!

Май. Турция. «Банзай». Регата… Пятый год, пятый раз добрая сотня успешных и любящих активную жизнь людей делают своим домом красивую и уютную яхту, а целью – победу в гонках. Хотя никто не возражает и против традиционного того, что «главное – не победа», главное – новые удивительные ощущения.

Другая сторона Турции

Для сотен тысяч наших соотечественников Турция – страна отелей и all inclusive. Место, где можно провести две недели на пляже в состоянии «овоща» и иногда, замечая красавицу яхту с белыми парусами, лениво подумать: «Эх, интересно было бы оказаться там…». Так вот «там» оказаться значительно интереснее! Потому что только очутившись на борту (монотипных яхт43 футовMooring и Sun Odyssey) и пройдя порядка 120 морских миль вдоль побережья страны, можно оценить, как здорово Турция подготовлена к визиту тысяч яхтсменов. Как комфортна и в то же время не скучна жизнь в маринах и тех городах, которые заточены на гостей с моря. И как приятно видеть среди сотен самых разных морских суденышек стройных ряд из пятнадцати яхт с развевающимся красным полотнищем «БАНЗАЙ». Кстати, никто не будет возражать, если на рее появится и флаг вашей компании, например, USIB, «Интеллект-С» или Sika.

Не менее приятно уже пятый год видеть знакомые лица «яхтенных дел мастеров», шкиперов, которым доверено очень многое: обучить и сплотить свою команду, отлично провести гонку, ответить вечером за рюмкой чая на сотню самых разных вопросов от своих сухопутных матросов. И не зря мы приглашаем лучших из лучших: в этом году к нам присоединились такие чемпионы, как Игорь Матвиенко и Евгений Неугодников!

А вот почему такие маститые профессионалы отводят место в своем забитом графике на наши гонки, будь то в Турции или в Хорватии? Невольно сравнивая регаты журнала «Банзай» с подобными проектами, шкиперы отмечают, что у нас самая чёткая и продуманная организация, а главное, найден самый правильный баланс между спортом и отдыхом. Когда не скучно никому – ни новичку, ни чемпиону, когда комфорт и экстрим удивительным и приятнейшим образом сосуществуют рядом!

 

 

К огням Мармариса

 

Но вернемся к весне 2012-го, когда российский «десант» из Москвы, Екатеринбурга, Сургута высадился в тихом городке Гечек, постепенно заполняющемся яхтсменами всех стран и мастей. Во время тренировки можно было убедиться, в какой большой и красивой бухте находится этот городок. Правда, важнее было узнать (или вспомнить) отличие стакселя от грота, оверштага от фордевинда и выразить свое уважение к мощному гику.

После традиционного банкета, где уже «подружились яхтами», начались яхтенные будни. Если сравнивать две регаты – турецкую и хорватскую, то самым-самым новичкам я бы посоветовал начать с Турции: здесь в гонках используются только два паруса, и азы яхтинга познавать проще. С другой стороны фраза «Восток – дело тонкое» в полной мере относится к хитрым местным ветрам. Можно лидировать всю гонку, выйти почти на финишную прямую и … угодить на всех парусах в мертвый штиль. И наблюдать с досадой, как другие лодки, найдя полоску ветра, пересекают финишный створ. В первый день судейская яхта на финише так и не дождалась победителей. Согласно регламенту на гонку отводилось семь часов. Но из-за веселого, поющего не там, где нужно, свои песни ветра никто не уложился в срок. Зато случилась «встреча с дельфинами», о возможности которой так часто говорят гиды. Часть яхт пришвартовалась к марине в местечке Екинчик уже в полной темноте. И вся красота этой «пиратской» марины открылась только утром. А также возможность искупаться в чистейшей воде. Почему «пиратская»? Достаточно посмотреть фото на нашей страничке Facebook, чтобы убедиться в этом. А впереди нас ждала ещё одна гонка и знаменитый Мармарис, одно из любимых мест яхтсменов всех стран. В следующей гонке ветер снова внес свои коррективы. В его поисках яхты разошлись по всему морскому пространству. И, как говорится, кому как повезло.

Мармарис встретил участников регаты «Банзай покоряет мир» шумно и весело. Это город, где легче припарковать машину, чем яхту, – тысячи лодок всех типов и мастей. А их владельцы и обитатели проводят вечера на набережной в ресторанах или ночных клубах и барах на знаменитой Bar Street, где в одном из клубов организаторы устроили вечеринку с живой музыкой: специально для наших яхтсменов турецкие артисты исполнили русскую песню «Очи чёрные», чем безумно обрадовали своих гостей!  Как говорится, вечер удался!

 

Наперегонки

В Турции я оценил ещё один интересный формат гонок – в ограниченном пространстве, в пределах бухты. Этакое наматывание кругов, точнее петель. При этом твой соперник идет рядом, азарт борьбы достигает предела и слаженные действия команды (особенно при совершении поворотов) играют исключительную роль. Здесь постигаешь не только азы яхтинга и ценность командного фактора. Невольно задумываешься о физике, потому что искреннее удивление вызывает тот факт, что против ветра яхта идет с хорошей скоростью 6 – 7 узлов, а с попутным – всего 2 – 3 узла, когда оба паруса становятся перпендикулярно корпусу яхты на так называемой «бабочке». Были веселые моменты, например, когда одну яхту обвинили в применении подручных средств – в использовании швабры или багра, чтобы как можно дальше выставить парус. Правилами это было запрещено! Обвиняемым пришлось сделать штрафной круг вокруг своей оси, чтобы избежать дисквалификации.

Были проведены сразу две гонки и после третьего гоночного дня стали определяться лидеры. Во втором дивизионе это оказалась команда «Зика», а вот в первом дивизионе сразу несколько команд претендовали на первое место. И их борьба шла до самого конца.

Но когда вечером проходишь по пирсу и видишь веселых людей, ужинающих на кокпите или шумно обсуждающих на пирсе проблемы от космоса до фала оттяжки гика, то понимаешь: вот оно – искреннее человеческое счастье, независимое от места в гонке.

 

Мы друг друга узнаем по рюкзачкам…

И вот заключительный банкет в уже ставшем родным Гечеке. Загорелые лица новых друзей, улыбки, награждение, поздравления, объятья, рукопожатия. Хорошее вино, свежайшая рыба и морепродукты, ароматное мясо. И дыхание ветра с моря. Море, которое было под нашими ногами всё это время, море, пульсом которого мы жили несколько радостных полнокровных дней.

Спасибо всем участникам, что поверили в нас и ощутили на себе этот драйв и дух  «Банзая»! Встречаемся со многими командами и новыми друзьями уже скоро, осенью, с 15 по 22 сентября в Хорватии! Яхтинг доступен каждому!

Благодарим наших партнеров:

 "Ростелеком-Урал" за предоставленную на регате мобильную связь

"Мастерская лепного декора" за прекрасную наградную продукцию. www.lepnina-ekb.ru

Портал Е1.RU и "Русское радио" за медиа-поддержку!

 Благодарим за предоставленные фото: Пантелеева Дениса, Варес Галину, Шарипова Руслана, Грошева Николая и Мелехову Анастасию!