«Red Bull Изнанка» – от рутины к творчеству


Сегодня в Екатеринбургском театре оперы и балета в рамках гастрольного тура состоится показ спектакля «Red Bull Изнанка». Всего в действе участвуют девять человек – солисты коллектива Jack`s Garret. Когда-то ребята заняли второе место на фестивале Red Bull Beat Battle, благодаря чему были замечены, а впоследствии получили возможность создать свой проект. Интересно, что у постановки нет хореографа или режиссера: каждый из девяти человек участвует в создании спектакля, придумывает и творит. Однако с ребятами работает танц-драматург Александр Андрияшкин. Его задача – наблюдать за процессом на сцене, давать рекомендации и советы, предлагать еще раз подумать над тем или иным местом постановки. По словам ребят, Александр заставил их думать: не просто бросаться в воду, а потрогать и понюхать ее. Однако контакт с танц-драматургом произошел не сразу: исполнителям было сложно понять, чего он от них хочет. Коллектив спорил, возмущался – однако в споре рождается истина, а в данном случае родился очень неординарный спектакль.

По словам одной из участниц коллектива Анны Ковтун, самое сложное для нее – преодолеть то, в чём она не уверена. Солистке кажется, что коллективу не хватает знаний по актерской игре – это минус, который можно рассматривать и как плюс. Все участники спектакля не играют, а действительно проживают на сцене маленькую жизнь, забывая о существовании зрительного зала. И каждый раз, от города к городу, эта жизнь разная. «Мы всё делаем для себя. Главное – чтобы нам нравилось. У нас есть девять хореографов, у каждого из которых свое видение спектакля. Но мы всё равно слышим друг и друга и живем единым организмом», – рассказала Анна.

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, о чем спектакль. О творчестве, рутине, о внутреннем мире человека, который вдруг решил что-то изменить в своей жизни. Жанр определить так же сложно – пластическая драма, танцевальный спектакль или просто хореографический микс. Отдельное слово нужно сказать и о музыке – она полностью авторская. Писал ее джазовый аккордеонист и композитор Сергей Луран. Благодаря его таланту спектакль получился еще ярче и насыщеннее.

Судя по тем сценам, которые были показаны на предпоказе спектакля, можно смело сказать, что идти на него стоит. Для кого-то постановка станет поводом в очередной раз подумать о своей жизни, для кого-то, возможно, импульсом к переменам. Один увидит яркую хореографию, а другой насладится музыкой. Но, скорее всего, все эти аспекты будут восприняты и пропущены через себя комплексно. Равнодушных и скучающих не останется.