Америка — страна продуктов, которые просто так не встретишь в России. До полок в наших магазинах добирается меньше половины всяческих вкусностей и ништяков. Сегодня рассказываем, чего не увидеть в российских супермаркетах и где это можно раздобыть.

Гигантские упаковки

В российских магазинах вы вряд ли увидите упаковку “LAYS” весом в полкилограмма, пятилитровые канистры с молоком или соком. Литр жирных сливок или пластиковая цистерна вина вещь для нас тоже непривычная. Зато в Штатах подобные объемы пользуются спросом.

Для этого есть несколько причин:
— американцы много и постоянно едят, везде,
— в магазин многие ездят раз в неделю, раз в две недели,
— цена на упаковку из 12 бутылок минеральной воды чуть выше, чем цена на такую же упаковку, состоящую из 6 бутылок,
— непрекращающиеся акции “Купи 4 – получи 1 в подарок”.

Возможно ли найти в России: в METRO вы сможете отыскать некоторые продукты в необычном объеме, но до истинно американского ассортимента им все равно далеко.

Сотни вкусов газировок

Газировки  — отдельный пласт американской культуры. Баночки с “Dr.Pepper” можно найти и в российских магазинах, но у нас нет той палитры вкусов, которую можно найти в Штатах. Экзотические виды “Fanta” от манго до ананаса, “Canada Dry” с его набором добавок, и “Schweppes” c имбирным элем — это редкие гости для российского массмаркета.  Кстати, про имбирный эль — многие слышали про него в американских фильмах и могут подумать, что это разновидность пива. Но нет, это почти прозрачная газировка с ненавязчивым ароматом имбиря. На вкус не приторно и освежающе.

Возможно ли найти в России:  если захотите отыскать ту самую экзотику с необычным вкусом, то можно посмотреть здесь.

Морковно-мандариновое мороженое

Достаточно сочное и оранжевое сочетание. Американские производители обещают, что фруктово-овощная сладость порадует как детей, так и родителей. Мол, вкусно, полезно, освежающе. Выглядит и звучит интригующе, но в российских холодильниках из овощного мороженного вас ждет только томатное. Та еще дрянь. Будто бы в морозилке пролились сливки и томатный сок, а потом кто-то положил вам это все в вафельный стаканчик. Думаю, морковно-мандариновое гораздо вкусней.

Возможно ли найти в России: извини, но ешь томатное.

Водочный соус

Казалось бы, соус с истинно-русскими ингредиентами, но в США он невероятно популярен. В его состав входят сыр, томаты, сливки и совсем немного алкоголя. Найти его вам вряд ли удастся, поэтому приготовить его лучше своими руками. Смешайте в кастрюле 3 ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока, пол-ложки красного перца, пару малосольных помидоров, нарезанную луковицу и стопку водки. Финальным штрихом станет пол-стакана сгущенки. Все это варим и помешиваем полчаса. Звучит странно, но вкус достаточно привлекательный.

Возможно ли найти в России: рецепт выше, готовь сам.

Голубой картофель

Американцы очень любят картофель. Но если от классического и сладкого можно устать, то самое время переходит на его фиолетово-голубого собрата. Это не толерантность, а расширение вкусовых познаний! Из него готовят яркое пюре и необычные чипсы. Кроме диковинного цвета, голубой картофель содержит микроэлементы и антиоксиданты, которых в таком объеме не найти в других его собратьях. Да и как закуска подобные чипсы гораздо полезней.

Возможно ли найти в России: подобные растительные ништяки ищи здесь.

Сладости

Десерт я оставил напоследок. С появлением “Instagram” и “Pinterest”, нам  стало гораздо проще страдать по гастрономическим диковинкам из США. Ведь там есть молочные коктейли со вкусом любимых шоколадных батончиков, шоколадные пасты с наполнителями на их основе, десятки видов печенек и зефира от Milka, сладкие брецели и попкорны с шоколадом от известных сладких брендов. Сиропы и плитки “Hershey” — это отдельная ветвь сахарно-удовольственной комы, которую должен пережить каждый.

Возможно ли найти в России: молочные коктейли на основе шоколадок вы уже можете найти в магазине, но ценник у них конский. Если не хочется ждать долгие годы до выхода нового вкуса любимого шоколада или печенья, лучше заказать их в сети. Можно здесь или здесь

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс

Читай нас в Telegram