Кислотно-зеленый напиток с потрясающим вкусом и оригинальным травяным запахом, знаком почти всем жителям нашей страны. Газировку на основе эстрагона, как и полагалось в те времена, создали великие советские люди. И по сей день тархун является самой вкусной шипучкой, которая досталась нам от СССР.

Чтобы поговорить о первом глотке того самого оригинально Тархуна, необходимо перенестись не просто в Советский Союз, а в позапрошлое столетие. Грузия, 1889 год, молодой аптекарь Митрофан Лагидзе впервые пробует сделать напиток на основе газированной воды и эссенции из растительного сырья. Как раз этим сырьем и стала трава эстрагон, которая тогда была довольна популярна за счет своего пряного аромата. Простые смертные называли это растение иначе – тархун – и именно такое просторечие дало название будущем всемирно известному напитку.

Еще до Первой мировой войны Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток стал популярным только годы спустя – в массовую продажу он поступил только в 1981-м, и сразу — по 45 копеек за бутыль. Напиток богачей, не иначе! Ведь популярный тогда «Буратино» стоил всего 10 копеек. Хранился советский «Тархун» 7 дней из-за того, что санитарные нормы на производствах были далеко не такими, как сейчас.

Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР

Тархун не только отлично освежает и утоляет жажду в знойную погоду, но и превосходно подходит для создания разнообразных коктейлей. Именно благодаря этому готовые напитки в барах приобретают изумительный зеленый оттенок и потрясающие вкусовые нотки.

Вот в наше время

Согласно оригинальной рецептуре в состав напитка Тархун входят: вода, сахар, лимонная кислота и, конечно же, экстракт эстрагона. Чтобы цвет готового напитка был еще более насыщенным, в советские времена была введена традиция добавлять в газировку зеленый краситель. Но после того, как было установлено, что добавка крайне негативно влияет на здоровье, производители решили от нее отказаться.

Сегодня настоящий напиток Тархун, приготовленный из натурального эстрагона, имеет приятный желтый цвет. А чтобы не отходить от устоявшихся традиций, реализуют его в стеклянных и пластиковых бутылках исключительно зеленого цвета. К сожалению, несмотря на явный вред синтетических веществ, производители по-прежнему используют красители Е102 для желтого и Е133 для синего оттенка, но обойтись без этих добавок промышленность пока не имеет возможности.

Бутылочку за маму, бутылочку за папу, бутылочку за Лагидзе

Безымянный тархун, 20 рублей

Аскетичная пивная бутылка, крышка, которую можно снять только открывашкой или зажигалкой при должном умении. Кислотно-зеленый цвет на месте. Льется и пенится красиво, но на деле оказывается провалом. Едва газированный, очень сладкий, с лишь легким отголоском травного привкуса. Невероятно дешево и также паршиво. Допивать не хочется.

Черноголовка, 29 рублей

Переродившийся бренд вновь щеголяет напитками со вкусом советской ностальгии. Бутылка статная, яркая этикетка и не менее насыщенное по цвету содержимое. Крышка с трудом откручивается, но за первым же поворотом скрывается атмосферный «пщщщщ», который издает тархун. Красиво льется, легко пьется, газировано и приторно в равных пропорциях. Со льдом было бы вообще здорово. Не эталон, но если вы по советским газичам, то летом в холодильнике у вас должна лежать бутылочка такого.

Советский Лимонад, 35 рублей

Самый дорогой экземпляр с очень нагромождённой этикеткой. Уверение в гостовости напитка пытается запутать набором цифр. Крышка легко откручивается, пахнет приятно и насыщенно, вкус тоже умеренно сладкий, но после второго или третьего глотка я обнаружил скрытый обман. Откуда-то взялись нотки ванильного сиропа, будто бы кто-то его ненароком капнул в общий чан. Послевкусие испорчено, догадок, какая бутылка крем-соды надругалась над крышечкой этого тархуна, так и не раскрыта.

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс

Читай нас в Telegram