Cirque du Soleil возвращается в Россию с премьерой нового шоу


Cirque du Soleil возвращается в Россию с премьерой нового шоу! Мы узнали подробности из жизни насекомых мира «OVO» и с радостью знакомим наших читателей.

 

  Всемирно известный Cirque du Soleil, определяющий свое направление как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений», вновь приезжает в Россию. Весной и летом 2018 года  Цирк дю Солей приоткроет для зрителей Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Тольятти и Сочи дверь в миниатюрную вселенную, расположенную у наших ног, в увлекательный мир насекомых из шоу OVO.

   Мы побеседовали с Николя Шабо, пресс-секретарем «OVO» и узнали, из чего складывается по-настоящему грандиозное шоу.

 

  1. Расскажите в чём главная особенность шоу ОVO? Чем оно отличается от ранее представленных вами?

 

Во-первых, в каждом шоу Cirque du Soleil своя сюжетная линия, своя история. В OVO, к примеру, мы наблюдаем за приключениями очаровательной колонии насекомых. До появления OVO Цирк дю Солей не погружался в изучение энтомологии. Как раз невероятное обилие красок в этой постановке, ее легкость – отражение исследуемого мира, пестрого и удивительного. Та точность, с которой художник по костюмам и постановщик акробатических номеров, смогли перенести мир насекомых на сцену, просто поражает. OVO отправит вас в веселое путешествие, которое не только развеселит маленьких поклонников творчества Cirque du Soleil, но и заставит смеяться взрослых.

 

Конечно, в этом шоу очень сильная акробатика. С частью номеров и представленных дисциплин российская публика незнакома. Уверен, что мы сможем в очередной раз поразить российского зрителя. Взять хотя бы десятерых сверчков из шоу OVO, которые бегают по всей сцене, прыгают, выполняя сальто и кульбиты на отвесной стене.

 

  1. Почему была выбрана именно тема насекомых для вашего представления?

 

Отличный вопрос! Давным-давно… Хорошо, не так давно, в 2009 году творческая команда Cirque du Soleil искала идеи для нового шоу и обратила свое внимание на мир насекомых. Конечно, они понимали, что многим не по себе становится от одного упоминания о нем, но стоит взглянуть на этот причудливый мир поближе, вы тут же убеждаетесь, насколько он изумительный.  Его обитатели окрашены во все цвета радуги, многие из них скрываются в панцирях, раковинах причудливой формы. Наблюдая за естественной средой обитания, создатели OVO не могли не заметить, что у каждого насекомого своя манера передвигаться из точки «а» в точку «б» - точно как у наших исполнителей, работающих в разных дисциплинах. Каждый из них по-своему использует свое тело, по-своему двигается, группируется. К примеру, интересный факт: когда авторы шоу узнали о том, что сверчки могут прыгать на высоту, в 30 раз превышающую их собственный рост, они придумали номер, в которых очень много прыжков на батуте и акробатической дорожке. Так появился групповой номер, который исполняется на изогнутой стене в шоу OVO. Или вот муравьи группируются, чтобы перетащить еду. В нашем шоу есть номер, в котором красные муравьи, лежа на спине, жонглируют при помощи ног огромными киви и початками кукурузы. Еще в шоу есть исполнитель, выступающий на свободной проволоке: точно серебряный паук, он с непередаваемой легкостью балансирует по нити своей паутины.

 

За всем стоит фантазия авторов шоу, которая не знает границ и условностей! Мне это очень нравится.

 

  1. Чем вы можете гордиться в вашем шоу?

 

OVO предлагает зрителям заглянуть в жизнь сообщества, состоящего из множества непохожих. Такие разные, они пришли, приползли и прилетели сюда из разных мест, чтобы научиться жить сообща. В один прекрасный день в их убежище появляется иностранец – эдакий чужак, пришлый. Обитателям OVO придется пройти путь преодоления и принятия.  Кстати, это один-в-один напоминает устройство нашего тура. В общей сложности нас 100 человек. Мы представляем пару десятков стран мира. И так мы живем – принимая непохожих, разделяя чужие точки зрения, учась новому – каждый день. Каждый из нас уникален. А вместе мы  большая семья. Время от времени мы впускаем в свою семью новых членов – и артистов, и сотрудников тура – и стараемся сделать все возможное, чтобы им было комфортно. Это колоссальный опыт.

 

  1. Как, одним словом вы можете назвать/охарактеризовать артистов шоу OVO? И почему?

 

А можно двумя словами? Открытые миру. Новые встречи, новые люди, новые места, новые знания, новые эмоции – только это делает нас богаче и счастливее.

 

  1. Что вы хотите донести до зрителей своим шоу?

 

Одну очень простую и как никогда актуальную мысль: принять тех, кто на тебя не похож; услышать того, кто думает иначе; увидеть красоту в разнообразии.

 

  1. Какие сложности возникали при создании шоу?

 

Самый сложным всегда является сам паззл, кусочки которого нужно правильно собрать. Создавать лучшие или одни из лучших шоу в индустрии развлечений не так просто. А у артистической команды – рой идей и путей их реализации. Нужно выбрать правильный путь. У продакш-команды – дедлайны, дедлайны, дедлайны. Артистам нужно интегрировать в шоу, выполнить ряд элементов, которые получаются не с первого раза. На мой взгляд, грамотное дирижирование процессом – ключ к успеху.

 

  1. Почему были выбраны именно такие образы главных персонажей (Божья коровка, Иностранец и Мастер Флипо)? Почему действие закручивается именно между ними?

 

Вы их полюбите – поверьте мне! Божья коровка, словно старшая сестра – такая сильная и независимая, все знает (якобы!), лучше к ней не подходи. Мастер Флипо в этом контексте, пожалуй, отец, любящий покомандовать, все держать под контролем. Вот они все живут в лесном убежище, соседствуя с трудолюбивыми муравьями, шустрыми скарабеями, ловкими пауками, надоедливыми комарами. Вдруг откуда ни возьмись в их сообществе появляется Муха с непонятным предметом – то ли галькой, то ли яйцом, то ли еще чем-то, таящим в себе нечто непонятное и странное. Никто его раньше не видел. Все относятся к нему с опаской. Увидев Божью коровку, Иностранец тут же в нее влюбляется. Ему суждено завоевать не только доверие всего сообщества, но и сердце Божьей коровки.

 

  1. Чем российский зритель отличается от зарубежного?

 

Знаете, когда я только присоединился к туру, не верил, что публика может отличаться. Как же я ошибался. Никогда не приходилось бывать в России, поэтому сравнивать российского зрителя с кем-то еще не буду. Но я слышал, что нас очень ждут и что публика в России любит Cirque du Soleil. Скорей бы уже гастроли начались!

 

Напоминаем, жители Екатеринбурга во второй раз смогут насладиться шоу Cirque du Soleil. В этот раз мероприятие пройдет с 06 по 10 июня на площадке Павильона № 1 «Екатеринбург-ЭКСПО».