Чехия – страна смешных слов, бесконечной брусчатки и вкуснейшей кухни. В поисках гастрономических впечатлений можно нарваться на словесную абракадабру. Но самым аутентичным и туристическим среди них является вепрево колено. Рассказываем о том, где можно найти свиную рульку, если в Прагу путь пока не лежит.

История возникновения названия уходит в средние века и особенности языка. Тогда для приготовления запеченной рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу вместе с коленом у только что подстреленного дикого кабана. Ну а «вепрево» – понятно. Переводится как свиная.

Мираторг – свиная рулька, 246 рублей

Вариант для тех, кто хочет экономно и в домашних условиях умять свиную коленку. В любом крупном супермаркете в отделе с охлажденным мясом легко можно найти этот экземпляр. Если вы ленивы, то следуйте инструкции на вакуумной упаковке.

Разогрейте духовку, снимите наклейки, пару раз проткните пакет ножом и поставьте на два часа в духовку. Итоговый результат выглядит симпатично и зажаристо, но при первом надрезе оказывается что кость – это примерно половина всего блюда. Мяса мало, но оно волокнистое и легко жуется. Только никакого яркого вкуса нет, и это несмотря на то, что внутри пакета была какая-то соусная жижа.

Если вы захотите добавить чешской аутентичности, то в этом случае достаньте рульку из упаковки и положить ее в кастрюльку с пенным, парой ложек меда и солью,  потушите два часа, а затем уже запекайте 30 минут в духовке, периодически поливая бульоном, в котором рулька варилась.

IKEA – свиная рулька, 369 рублей

Да, это шведское царство, и сюда идти стоит в первую очередь за фрикадельками и мебелью с трудно выговариваемыми названиями. Но даже здесь истинным фанатам свиных коленок найдется, чем поживиться. Визуально все это выглядит не очень аппетитно: небольшие куски голяшек свалены в кучу, с виду перепеченные и жирные. Ценник не самый дешевый, но если добить тридцать рублей, то можно получить и гарнир вдогонку.

На деле местная свинина все-таки оказывается типичным представителем масс-маркета рулек – ни о каком тушении в пиве, которое свойственно чешскому варианту, не может идти и речи. Внутри мягкое розовое мясо, несколько обломков сухожилий и пара костей.

Барбекю-соус, разлитый по тарелке, добавляет мясу сладкой остроты. Если избавиться от жирного шматка кожи, то очень даже добротно, если вас вдруг потянуло на жирненькое. Легкий гастрономический пинок шведским коленом в живот.

Pan Smetan – печеное вепрево колено целиком, 1400 рублей

Главный чешский ресторан Екатеринбурга остается настоящим спасением для фанатов не только трушных пенных напитков, но и блюд, которые с легкостью можно отведать в любом уголке Чехии. Местное колено невероятно аутентично, красиво и эффектно выглядит, но и стоит в разы дороже предыдущих.

Если заказывать целое колено, то здесь его подают  в особой сервировке: на специальном зацепе, чтобы было удобно срезать кусочки мяса. Овощи и горчица приятно оттеняют жирноту запеченной корочки и самого мяса. С гарниром из капусты или картофеля заходит еще лучше. Порция колена в 700 граммов рассчитана на пару-тройку человек или одного здорового чешского бюргера, забредшего на Урал. Если вам не по плечу или не по карману целое вепрево колено, то можете заказать половину весом 350 граммов за 700 рублей.

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс