Все мы со временем стали обитателями сети. Всемирной сети. Социальные сети все активнее сковывают нас цепями по рукам и ногам, чем усложняют жизнь нашей психике, внедряясь в нее в виде комплексов, ограничений и зависимости. Одно из самых часто встречающихся расстройств, возникающих под влиянием социальных сетей, – депрессия.

«У меня депрессия»

В последнее время эту фразу часто можно услышать в том  контексте, что кто-то словил очередной приступ грусти и тоски. Но! Депрессия – это не в состоянии грусти посидеть укутавшись в плед на подоконнике и посмотреть грустно в окно. Это серьезное психическое расстройство, характеризующееся угнетённым, подавленным, боязливым или безразличным настроением и состоянием. Ангедония (неспособность получать удовольствие) является одним из ярких симптомов депрессии. Люди, страдающие глубокой депрессией, чаще склонны к суицидальным мыслям. Они могут перестать делать элементарные вещи: не принимать душ, не менять одежду, перестают есть. Тяжёлые формы депрессии также характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Как связаны депрессия и пристрастие к социальным сетям?

Желание соответствовать стандартам, навязанным Интернетом, постоянное сравнение себя с другими обитателями Инстаграма, Фейсбука, ВКонтакте приводит к заниженной самооценке, что как раз и вызывает депрессивные состояния. Запускается режим «Почему у меня все не так хорошо?». Но многие пользователи социальных сетей забывают, что большинство людей делятся со своими подписчиками только хорошими, красивыми фотографиями и событиями. Иногда доходит до того, что для одного поста в Инстаграме блогеры готовы арендовать машину, виллу и прочую роскошь, лишь бы показать свою шикарную жизнь. Но не всегда образ, созданный в социальных сетях, соответствует реальности. И об этом как раз многие меньше всего задумываются.

Как показывают многие исследования, чем младше пользователь, тем выше вероятность развития у него депрессии. Также на развитие этого заболевание может повлиять кибербуллинг.

Кибербуллинг

Или интернет-травля, если говорить простым языком. Под каток травли может попасть каждый, особенно, если следить за современными тенденциями, которые зачастую строятся на двойных стандартах, в которые очень трудно бывает попасть. По закону подлости, из 100 отзывов или комментариев, среди которых 99 будут положительными, человек запомнит 1 негативный. И тот, у кого наблюдается заниженная самооценка, например, будет прокручивать в голове именно это один комментарий, доводя себя тем самым до депрессивного состояния.

«Мне было сложно читать подобные высказывания. Плюс ко всему у меня была проблемная кожа — я была тинейджером, и это нормально, но я получала массу комментариев на эту тему. Все обсуждали мою кожу, мой вес и насколько я хорошая актриса. И я просто поверила во все это. Я согласилась и сказала себе: «Да, я прыщавая. Я толстая. Я бездарная”», — рассказала Софи Тернер, звезда сериала «Игра престолов» в интервью психологу и ведущему Филу Макгроу.

Чем больше негативной информации ты потребляешь, тем больше она находит отклик в твоей голове. И в какой-то момент ты соглашаешься с ней. Ты впадаешь в состояние стресса.

Помимо простого стресса может развиваться синдром упущенной выгоды, которые потом перерастает в депрессию.

FoMO (синдром упущенной выгоды)

Синдром упущенной выгоды – навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая, в том числе и просмотром социальных сетей. Термин ввел в употребление американский венчурный капиталист Патрик Макгиннис в 2004 году.

Наша жизнь богата на события, и когда мы погружаемся в мир социальных сетей, нам начинает казаться, что мы упускаем множество мероприятий, встреч и тусовок, где нам, как кажется, обязательно необходимо присутствовать. Также это явление характеризуется непреодолимым желанием постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых. FoMO также часто называют чувством сожаления, которое может привести к боязни пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт или материальную выгоду.

Наиболее частые проявления FoMO — ощущения скуки и одиночества. Используя социальные сети для самовыражения, определения себя через свой образ в сети, люди подсознательно усваивают посыл «я выкладываю посты, значит, я существую». Это приводит к искажённому пониманию общения, в том числе и реального.

Автор: Аделя Курмеева