Часть 1 (стоицизм)
«Людей мучают не вещи, а представления о них». Марк Аврелий
Вам сделали ЭКГ (это вещь) и сказали, что есть изменения и надо обратиться к кардиологу. Ваш ход мыслей примерно такой: изменения на ЭКГ – это проблемы с сердцем, проблемы с сердцем – это высокий риск смерти; блин, а я ещё детей не воспитала, варианты: дом не построил, живот не вырастил… надо срочно писать завещание (это представления). За последний год значительно выросло количество пациентов, заканчивающих прием фразой: … а я уж было завещание хотел написать! (на самом деле лучше написать, так как жизнь непредсказуема, как блондинка за рулём). Связано это, конечно же, с пандемией, которая у многих провоцирует подсознательный страх смерти из-за частого упоминания в СМИ количества умерших и заболевших. Мужчины с удовольствием обсуждают женщин, кроме одной, которая не с косичкой, а с косой, хотя она – самая доступная, ни одного мужика мимо себя не пропустит. Не принято в нашем обществе говорить о смерти, но она была, есть и будет, как бывает вечер после дня, осень после лета или понос после золотухи. А вот длительная тревога по её поводу может проявляться различными психосоматическими расстройствами (см. ссылка
Что делать? Вот что говорит о смерти любимая мною философия стоицизма. Сенека писал, что «есть один простой факт, который большинство из нас избегает – факт смерти. Человек смертен и как бы ни хотел избежать конца — он его настигнет». Сократ же вообще утверждал, что цель изучения философии – научиться умирать…Стоики призывают не избегать осознания смерти, а использовать её как инструмент, позволяющий выстроить приоритеты в жизни и сделать её осмысленной. На осознание смерти направлены три дисциплины стоицизма:
- Восприятие – это наши мысли, и то, как мы оцениваем, то, что видим или ощущаем. Восприятие всегда приводит к действию (бездействие – тоже вариант действия, возможно, с наихудшими последствиями). Мысли могут быть или источником страха, или источником силы. Только человек, в отличие от других животных, может контролировать свои мысли. Например, если по какой-либо ассоциации возникла мысль о смерти, не шарахаться от неё, а обсудить – да, я знаю, что мы все смертны, ничего нового в этом нет, но, чтобы смерть не была в тягость мне и родственникам, я предпринимаю определенные действия.
- Действие – это то, что мы делаем, полагаясь на наше восприятие. Когда мы переживаем смерть друзей или близких, мы пытаемся отгонять от себя мысли о смерти, не даем им проникать глубоко в наше сознание (они там, на “дне”, всё равно есть – это врожденное). Стоики же, наоборот, советуют впустить эти мысли и не дать им жить самостоятельно, обработать их как рану, чтобы она зажила, и помнить, что это наше будущее, побуждающее нас к правильному выбору. Существует семь основных факторов риска для здоровья: курение, злоупотребление алкоголем, низкое потребление овощей и фруктов, гиподинамия, лишний вес, высокое АД, высокий холестерин. Менять вредные привычки трудно, но жить с ними легче, до самой смерти.
- Воля – это то, что определяет наше отношение к тому, что вне нашего контроля. Стоики говорили, что мы бессильны перед многими внешними событиями, за исключением того, как мы будем на это реагировать (т.е. восприятие и действие). Воля обладает силой, которая способна вырастить безразличие к тому, что находится вне нашего контроля. Есть много факторов, влияющих на наше здоровье, на которые мы не можем повлиять: наследственность, увечья, старость. Это надо принять и учиться получать радости от того, что есть, а не жить в постоянной тревоге – а вдруг! В конце концов, бег от смерти – своего рода ежегодная Олимпиада, главное участие!
Очень хорошо, в духе стоицизма, высказался Стив Джобс: «Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».
Мы входим в этот мир с биркой на руке, выходим с биркой на ноге, а на каком “интересном” месте вашего тела сейчас эта бирка – может, стоит подтянуть!
Виктор Ямщиков, врач-минималист