Добравшись до традиционной германской кухни, вы удивитесь, насколько она щедра своими порциями. Немцы привыкли есть до отвала, поэтому здесь властвуют колбаски, картофель, а где-то следом за ними несутся тушеные овощи. Если из местной гастрономии вам известны только пенные напитки, то самое время узнать и о том, что же можно съесть.

В Германии влюблены в свинину – ежегодно среднестатистический немец съедает примерно 85 килограммов поросятины. Большую часть в виде колбас, которых в стране более 1 500 видов.

Колбаса, колбаса и снова колбаса

Что только ни делают в немецких городах с колбасами – жарят, пекут, вкладывают в булочки, добавляют в картофельные салаты, мелко рубят и заливают соусами. Но какой вид “вурста” вы бы не попробовали, он вряд ли вас разочарует. Если сдобрить колбаски тушеной капустой, то вы получите самый аутентичный гастрономический ништяк. Если говорить об основных видах колбас, то стоит остановиться на:

  • Братвурст — из свининого фарша, в натуральной оболочке,
  • Вайсвюрст — белые свиные сардельки, с различными соусами,
  • Боквурст — варено-копченая сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде,
  • Карривурст — сардельки из мелко рубленной свинины со специальным соусом на базе кетчупа и порошка карри,
  • Блютвурст — главным ингредиентом этой колбасы является бычья, телячья или свиная кровь. По вкусу добавляют сало, специи, варёную крупу или жареный лук.

Кроме колбас

Страсть немцев к хлебобулочным изделиям нисколько не меньше, чем к мясу и колбаскам. В Германии существует более 300 сортов хлеба, преимущественно из ржаной муки. Один из самых необычных сортов хлеба – это памперникель. Он изготавливается из непросеянной ржаной муки.

Еще одной интересной особенностью немецкой кухни является большое количество блюд из яиц. В местных кафе и закусочных можно попробовать: фаршированные яйца, яйца с картофелем, яйца с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, запеченные яйца с сыром, яичницу с копченой сельдью, яичницу с беконом.

Региональные тонкости

Немецкая кухня гордится своими региональными блюдами. Например, в Северной Германии едят много картофеля, в Южной любят угощаться шпэтцле(сорт вермишели), а в Альпах каждый день употребляют молоко и сыр. Региональная гастрономическая привязка выглядит следующим образом:

  • Бавария —  колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клёцки, солёные крендельки,
  • Швабия — деликатесы из капусты и суп с блинами,
  • Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок,
  • Рейнская область — маринованная говядина, картофельный салат и яблочный соус.
  • Кёльн — миндальное печенье,
  • Вестфалия — аппетитная ветчина и пряники,
  • Гамбург — жареный морской язык, копченая рыба, суп из угрей, креветки,
  • Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт.

Где поесть по-немецки в Екатеринбурге

Bierhof, Радищева 25

Просторный город ресторан, поделенный на семь тематических зон. Чтобы охватить всю немецкую гастро-географию, берите мюнхенский набор на трех мясоедов, где есть все – от колбасок и рульки айсбан, до свиной шеи и капусты. Правда и цена у такого холестеринового ракетного комплекса немаленькая – 2500 рублей. Отдельного внимания заслуживают кёльнская утка и домашний кёльнский медовый торт.

Ганс, Малышева 63

Долгожитель немецкой кухни почти в самом центре города. Пять видов колбас от 320 до 380 рублей. Если вас терзают муки выбора, то берите ассорти за 1100 рублей. Для ценителей фирменного есть “мужская гордость”, она же метр местной домашней колбасы. Если предпочитаете кусок мяса, то берите баварский шницель. Если вы больше по супам, то специально для вас – гороховый айнтопф.

Максимилианс, Куйбышева 44Д

Одно из самых концертных и тусовочных заведений города может порадовать не только зрелищем, но и немецкой кухней. Ценители истинно германских блюд найдут здесь несколько видов колбас по цене от 330 до 470 рублей. С фирменными местными напитками это особенно хорошо. Для большой компании существует колбасное ассорти за 1400 рублей. Здесь также можно заказать добротный немецкий хот-дог.

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс