Сложная для восприятия цифра, но американцы ежегодно съедают более 300 миллионов килограммов арахисовой пасты. Все ли то паста, где есть перетертые орехи — узнаем на собственном опыте.
Согласно канонам тру-американского кинематографа, каждый житель США начинает свое утро с доброй порции арахисовой пасты на тостах. Она бывает плотной, как мастика, и жидкой, как ореховое варенье. Особо фанатичные американцы могут есть ее даже без хлеба, просто ложкой. Если говорить о натуральной арахисовой пасте без примесей и искусственных добавок, то это невероятно полезная штука. Здесь целый набор витаминов, отсутствие холестерина и много калорий, которые способны сгореть, а не остаться на боках. Для поборников ЗОЖа это также источник тестостерона и возможность нарастить мышцы мечты.
За полтора века арахисовая амброзия получила десятки вариаций. В первую очередь она различает по текстуре:
- кремовая и однородная считается классическим вариантом, который проще намазать на тосты,
- хрустящая (chunky) с кусочками орехов, для любителей пожевать и прочувствовать каждую ложку.
Кроме того, производители идут на разные эксперименты и ухищрения — добавляют перец, карри, кленовый сироп, какао, кокосовую стружку и многое другое. Среди таких изощрений есть интересные варианты, но пробовать стоит аккуратней. От восторга до разочарования здесь одна ложка.
Так все ли то арахисовая паста, что продают? Покупаем три разных варианта, чтобы прочувствовать на себе все прелести исконно американского орехового деликатеса.
Арахисовая паста «АГЕНТ-ПРОДУКТ» — 340 граммов, 193 рубля
Важная приписка «без сахара» вселяет надежду на ультра-натуральность и чистоту этой пасты. Ценник очень приятный, объем хороший. Текстура кремовая, однородная. Смущает только твердость всей массы. Смотрю на этикету: 97,6% отборного и обжаренного арахиса, 0,6% соли. Оставшиеся 1,8% занимают гидрогенизированные растительные масла — убийственные трансжиры, пускай и в крошечной дозировке, но это плохо. По вкусу очень арахисово, но маслянистая жирность не позволяет влюбиться в нее до конца. Хорошее соотношение цены и качества, но не предел мечтаний.
Арахисовая паста с кленовым сиропом AMERICAN FRESH — 340 граммов, 261 рубль
Дороже, чем предыдущий вариант – видимо из-за добавления сиропа. В составе не только арахис золотисто-коричневой массы до краев, а по густоте это нечто настолько плотное, что ложка может стоять вертикально. По вкусу ничем не отличается от своего собрата от «Агент-продукта», но сладковатое кленовое послевкусие настигает чуть позже. Приятная и ненавязчивая добавка, но все это правильней бы было назвать арахисовым маслом. Ощущения во рту именно такие. Если хотите необычную вариацию классики, то эта баночка для вас.
Арахисовая паста «Nut But» — 300 граммов, 297 рублей
Единственный уральский житель в этой подборке. Самый высокий ценник и самая маленькая граммовка в этом трио. В составе указаны только орехи. Под крышкой меня встречает жидкая арахисовая масса с мелким вкраплением орехов. Ложкой очень легко зачерпнуть и также легко испачкаться. Но если проявить аккуратность и уверенным движением размазать орехи по хлебу, то наступает гастрономическое вознаграждение. Очень насыщенно, орехово, без сладости и солоноватости. Жирность исключительно арахисовая, есть ощущение что ешь варенье, а не масло. Очень по-домашнему, но ценник обрадует не каждого ценителя арахисовой пасты.
Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс