Словосочетание «советский гастроном» — звучало гордо и гораздо круче, чем любой гипермаркет сейчас. Это всегда было стильно, в декорациях сталинских домов, с колоннами, арками и прочей лепниной. Гастроном казался сосредоточием всех съедобных и не только мечтаний жителя страны Советов

Советский гражданин выходит из трамвая и по всем правилам переходит дорогу, чтобы прохладным летним вечером посмотреть в высокие окна гастронома и увидеть совсем другой мир. Наклонные светлые буквы на вывеске позволяли завидеть его издалека. Они словно обещали удовольствие от посещения и изучения полок, а минималистичный стиль призывал к культурному поведению и приятному трепету перед этим место.

Впрочем, вывески имели разные варианты. Были и горизонтальные светлые буквы без плашки. Горизонтальные темные буквы без плашки. Вертикальные светлые и темные буквы на плашке или без. И даже одновременно оба расположения – горизонтальное и вертикальное. Был и вариант, когда каждая буковка имела свой личный кружочек. А то и квадратик, что тоже хорошо. Во всем остальном это были одинаково минималистичные, но по-своему мистические символы Советского Союза.

Заплясала колбаса, запрыгало печенье

Открыв дверь Гастронома, вы попадали в советскую Нарнию. И с тем, как шло время, менялись и артефакты внутри этого волшебного мира.

Вот 1966 год, кассир сидит за большими деревянными счетами, а написанный рукой чек нанизывает на специальное шило, стоящее на столе. Ассортимент товаров был так себе – чай, табак, сухой кисель, паршивый коньяк и Альпы из рыбных консерв.

Проходит два года и прогресс берет свое. В 1968 году на замену счетами пришли кассовые аппараты. Покупки теперь можно складывать в корзину. Пакеты молока продают в форме пирамидок в двух цветовых вариантах, которые отличаются ценой и жирностью. Консервы никуда не делись, а рядом с ними соседствуют масло и целый взвод из сгущеночных банок.

 В 1975 году на полках стали появляться баранки, пряники и печенье. Все красивое, в полиэтиленовых пакетах. Лакомство манит советского гражданина совершить гастрономический грех и вдарить по быстрым углеводам. Если порыться, то можно найти и трехлитровые банки огурцов, которые выглядят невероятно по-домашнему. Спустя четыре года можно найти банки с джемом, конфитюром и всем тем фруктово-сладким, что легко намазывается на хлеб или баранку.

Ассортимент рос, но несмотря на это, главное в советском гастрономе —нагромождение однотипных продуктов, которые в большом количестве создают иллюзию изобилия и разнообразия.

Говорят, что на Урале

Гастроном № 5 был последним символом советского магазина в классическом его понимании. Но и он ушел, уступив место множеству заведений и магазинов, которые сформировали собой настоящий фуд-проспект в центре Екатеринбурга.

«Пятый гастроном» для родившихся в Свердловске — легенда. Как ресторан «Уральские пельмени», магазин «Океан» или «Пельменная» на Горького.  «Пятый» был богат на ассортимент товаров, но не это было его главной фишкой – на втором этаже здесь был настоящий совковый кафетерий. Не забегаловка или рюмочная, а настоящее место притяжения городской интеллигенции и той молодежи, что могла позволить себе вкусно поесть.

В Гастрономе №5 можно было купить продукты даже в эпоху дефицита, а местные бутерброды со свежим сыром, залетали как родные под стакан крепкого черного чая. На первом этаже стоял автомат с газировкой, где за 3 копейки, можно было выпить шипучки с сиропом. Граненные стаканы искрились напитками, но ни у кого даже мысли не было, утащить посуду домой.

Многие старожилы Свердловска-Екатеринбурга, конечно же, вспомнят Универсам №1, который открылся в 1972 году на 8 Марта. Спустя 15 лет здесь открылся «Кировский». К 1993 название сменили на «Мария», в честь первого директора универсама. В начале миллениума здесь прошла серьезная реставрация и появился «Купец». А в 2006 году случилось эпохальное событие – на месте бывшего Универсама №1, сменившего множество имен, открылся ТРЦ Гринвич, который сейчас является огромным торговым городом в самом центре Уральской столицы со своей внутренней экосистемой.

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс

Читай нас в Telegram