До сих пор гурманы спорят о том, существует ли тру-австралийская кухня? Рассказываем, на что она похожа, чем уникальна, а чего не найти на большой земле.

Основу австралийской кухни заложили британцы, привезя с первыми поселенцами свои традиции. В XIX — XX веках в Австралию хлынул новый поток иммигрантов из средиземноморских и азиатских стран, которые внесли в местную гастро-культуру свои особенности и разнообразили британский стиль.

Австралийская вкусовщина

Об австралийской кухне, как о самостоятельном явлении, заговорили совсем недавно. И если в Австралии уже давно можно было найти рестораны с кухнями той или иной страны, то рестораны с австралийской кухней только-только начали появляться в других странах. Отчасти потому, что австралийская кухня — это огромное поле для экспериментов с большим разнообразием блюд: от сэндвичей с овощами и чипсов до стейков из страуса и филе кенгуру. Также Австралия славится экзотическими фруктами и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, морепродуктами и великолепными сырами.

Немаловажно, что здесь сохранилась и кухня аборигенов, так называемая «bush tucker», блюда которой готовятся на открытом огне. Так же, как многие страны, Австралия может быть разделена на несколько регионов известных своими блюдами: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании. У каждого «штата» есть свои коронные блюда.

Традиционных австралийских блюд, известных за пределами страны, не так уж много. Самое знаменитое — это веджимайт. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был питательным и вкусным одновременно. Дрожжевой экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб или черпать просто так ложкой. Во время Второй Мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Однако, по словам очевидцев, с непривычки есть его очень трудно — концентрация соли зашкаливает.

На десерт

Другое австралийское блюдо есть очень просто и приятно — это пирожное ламингтон. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины, а сейчас иногда они делаются с начинкой из взбитых сливок, но чаще без начинки вообще. Сверху бисквит покрывается шоколадной помадкой и посыпается кокосовой крошкой.

Еще один местный десерт имеет прямое отношение к России — это торт-безе «Павлова». Придумали его после гастролей по Австралии и Новой Зеландии легендарной балерины Анны Павловой и назвали в ее честь. Самые первые рецепты этого торта появились в кулинарных книгах 1929-го года. «Павлова» традиционно украшается взбитыми сливками и свежими фруктами — например, клубникой, киви, бананами, ягодами или персиками. Перед праздниками этот торт пекут дома или покупают готовый в супермаркетах.

Из десертов, популярных в пределах Австралии можно выделить бисквит анзак с овсяными хлопьями и кокосом и «эльфийский хлеб» — белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный цветной кондитерской крошкой. Любят здесь и яблочные маленькие пироги, для рассыпчатой начинки которых яблоки нарезаются кубиками.

Когда есть и что пить

Режим питания у жителей Австралии не сильно отличается от европейского. Австралийский завтрак может быть легким и тогда это мюсли или тост, фрукты и чай. А может быть плотным: тогда на завтрак подают овощи, хлеб, яйца, сосиски, грибы, фасоль и пожаренный бекон.

Обед по-австралийски — это бифштекс с картофелем или луком, мясной паштет или салат с майонезом. Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице, например, сидя на скамейке или на газоне в парке.

Ужинать предпочитают дома с друзьями или семьей. Блюда зависят в большой степени от личных предпочтений членов семьи. Общими для большинства можно назвать жареное мясо с овощами, макаронные изделия, пиццу, барбекю, салаты, супы, мясные пироги.

Австралийцы — большие любители чая. Пьют также кофе, молоко, фруктовые воды, очень популярны молочные коктейли и мороженое. Прохладительные напитки готовятся из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень активно развивается виноделие. Австралийские вина изготовляют из культивируемых здесь французских, испанских, португальских сортов винограда.

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс