Знаменитый холостяк России Константин Bosch научился готовить башкирское блюдо
Константин Ляпунов – владелец магазина электротехники из Екатеринбурга. Любимое хобби – готовить. С 2018 года делает видео о кулинарных изысках. В соцсетях известен как видеоблогер Константин Bosch. Найти в соцсетях можно по хэштегам #голодныймужик #веселыймужик #холостяк. Его видео в соцсетях набирают тысячи просмотров. Последнее видео с приготовлением люля кебаб посмотрело более 13 000 за сутки. Во время пандемии развил новый бизнес – делать домашние колбасы. Гордится тем, что получил прозвище «Колбасный Король».
28 января 2021 года Константин стал героем программы «Давай поженимся» https://www.youtube.com/watch?v=5q886CHFcok. Невеста Вера на передаче его не выбрала, но Константин не унывает, и изучает новые рецепты, чтобы покорить сердце новой красавицы. Количество просмотров передачи «Давай поженимся» с его участием на Ютуб уже приближается к 300 тысяч.
Руководитель Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области Светлана Кульмурзина провела Константину кулинарный мастер-класс по приготовлению башкирского блюда Зур-беляш. Бэлиш, беляш (на башкирском – бәлеш) – в башкирской и татарской кухне — это печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
«Это был интересный опыт знакомства с национальной кухней Башкортостана. Сложности в приготовлении не было никаких, все гениальное просто, – поделился Константин Bosch. – Получилось очень вкусно и сочно. Хотелось бы узнать о секретах приготовления и других башкирских блюд».
Кулинарный мастер-класс длился 3 часа с момента старта до полной готовности пирога. Сочная рубленная говядина, домашняя картошка, репчатый лук – основа начинки пирога. Легкое тесто готовится за 5 минут. Константин признался, что впервые делал тесто своими руками.
«Башкирская кухня — это царство мяса. Башкиры – скотоводы и земледельцы, знают толк в мясе и тесте. Выбор блюда Зур-беляш был не случайным. Хотелось приготовить блюдо не сложное, но национальное, услышав о котором каждый настоящий башкир почувствовал бы вкус пирога. Этот пирог готовят и башкиры, и татары. Моя мама учила готовить это блюдо. Помню, как наши друзья другой национальности часто просили ее приготовить это угощение, – рассказала Светлана Ринатовна, главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ. – Спасибо Константину за совместный проект. Приятно, что возник интерес к башкирским блюдам. В планах делать и другие кулинарные мастер-классы. Считаю, что это отличная возможность почувствовать вкус Башкирии, созданный своими руками».