Кристиан Тропеа исколесил большую часть Европы, но остался в Екатеринбурге, найдя здесь свою любовь. Его сложно удивить нашей кухней, а вот итальянскими десертами на русской земле еще можно. Лингвист, семьянин и невероятно улыбчивый парень о том, есть ли сладкая жизнь за пределами Италии.

Кристиан: В России умеют делать десерты. У вас даже можно найти все необходимые для них продукты. Есть русский маскарпоне, рикотта, всегда можно найти савоярди. Если я не нахожу продукты и у меня есть время, то могу потратить его на приготовление недостающих ингредиентов. Если все получается, то я очень доволен, ведь я обманул географию и приготовил настоящий итальянский десерт в России.

Самое вкусное из твоего детства?

Кристиан: Тирамису, конечно. Мама всегда его делала. И профитроли! Их готовили с кремом шантильи – это как классический сливочный крем. А сверху поливали шоколадной глазурью.

Как все это есть и не потолстеть?

Кристиан: Никак. Бегай! Или делай, как я: переставай есть после 5 часов вечера. Сейчас вот нет пяти, поэтому мне можно поесть с тобой десерты. Я стал соблюдать эту диету с декабря прошлого года и уже потерял пять килограммов. Крепче и лучше сплю, а главное, могу позволить себе все что угодно, в том числе шоколад и конфеты в течение дня.

***

Я достаю наш первый итальянский десерт и протягиваю Кристиану ложечку. Он с энтузиазмом черпает сладкую массу и несколько секунд задумчиво смакует съеденное.

Street Market – классическая панна-котта, 89 рублей

Кристиан: Неплохо, неплохо. По вкусу это действительно панна-котта, но консистенция жидковатая, разваливается во рту. Панна-котта должна быть как желе или как холодец. А еще никакого ванилина. Мы в Италии берем либо ванильный экстракт, либо сами вымачиваем стручок ванили для сиропа. Панна-котта с ягодами или фруктами сверху – это классика. Но кто-то в Италии любит добавлять карамель или шоколад. Для меня такое слишком сладко, поэтому я за классику.

Чтобы гастрономический запал Кристиана не остыл, достаю самый рисковый вариант из своего десертного тайника.

KFC – тирамису, 99 рублей

Кристиан: Я боюсь. Это что – KFC? На вкус не так уж и плохо, но откуда-то есть сладкий привкус миндаля у печенья. Да и вообще тут не кофе, а скорей кофейный сироп. Вместо крема сладкие взбитые сливки, но они пышные и держат форму. Понятно, что тут и речи не может идти о яичном белке, как в домашней версии.

Это все равно лучше, чем то, что можно купить в итальянском супермаркете. В Италии тирамису не из дома или не из ресторана – это почти всегда что-то невкусное. Почему в KFC он так запакован и пропитан, можно легко объяснить. Необходимо, чтобы это долго хранилось.

***

В России появились любимые десерты?

Кристиан: Мне очень нравится торт «Прага» – он напоминает мне австрийский «Захер». Еще я однажды ел торт из блинов, мне подарили его на день рождения. Там был сметанный крем с клубникой – очень вкусно. Пробовал медовик, но мы с ним еще знакомимся. Муравейник очень похож на шоколадную колбасу, которую мама делала в детстве в Италии. Шоколад и конфеты у вас это вообще что-то нереальное. Мне нравятся «Аленка» и «Мишки на севере».

Самый необычный десерт в Италии?

Кристиан: У нас на севере многие любят миндальное печенье амаретти и с ними делают равиоли! Я не люблю миндаль, но когда я первый раз это попробовал, то подумал, как же это вкусно. Внутрь теста кладут тыкву, амаретти и горчичные фрукты.

Горчичные фрукты?

Кристиан: Традиционная вещь. Когда мой отец увидел их магазине, то подумал, что это фрукты в сиропе или компоте, взял домой килограмм. А это оказалось очень острым блюдом. Такие фрукты сочетают с мясом или используют в начинки.

***

Cibo – тирамису, 200 рублей

Кристиан: Сверху шоколад, он сильно пахнет, красиво выглядит. Много крема и совсем чуть-чуть печенья. Консистенция просто прекрасна. Тут видимо мало яиц, потому что заведения не любят работать с ними в сыром виде, клиентов может оттолкнуть. Сильно чувствуется маскарпоне. Ох, какой вкус! Чуть-чуть бы больше бисквита, и было бы вообще класс. Хороший десерт, очень.

Maccheroni – итальянский чизкейк, 200 рублей

Кристиан: Как странно слышать сочетание «итальянский чизкейк» – это же американский рецепт! Но это прямо вкусно. Сырное послевкусие. Знаете, я не люблю, когда очень сладко. Этот чизкейк как раз на грани, а если добавить ягоды, то получается еще вкусней. В Риме, Флоренции, Милане очень любят чизкейки. Для них у нас есть американские кафе, где делают разные виды чизкейка, там ест куча народа. Это не истинно итальянское блюдо, но мы его любим.

***

Кристиан: Знаешь, все десерты, которые мы ели, можно сказать, сдали экзамен. Я еще люблю русское мороженое – пломбиры, эскимо. Не джелато, конечно, но это все неплохо. Иногда я скучаю по граните – это сицилийская фишка. Мелкая-мелкая крошка льда, куда добавляют сироп, кофе, сок, фисташки, можно даже шоколад. Кто что любит. А вот в Милане гранита ужасная – огромные куски льда и сладкий сироп. В России граниту я не встречал, не знаю, понравилось бы вам или нет.

Автор: кулинарный журналист Сергей Сивопляс

Фото: Анастасия Харахорина