Культура российского стритфуда все также находится в эпохе мезозоя. Германия же ярчайший пример того, как надо кормить на улице. Здесь никогда не останешься голодным, если у тебя есть в кармане хотя бы пара евро

Бутербродные лавки и точки с бургерами существуют в городах Германии с начала 00-х. Для немцев такая еда это не просто то, что можно съесть на улице, но и настоящее спасение, если нужно подкрепиться в дороге или в приятной компании на свежем воздухе. Что бы это ни было, главное —удовольствие во время еды, а не просто топливо в печку, как в случае с российскими ларьками. Уличная еда стала настолько важным элементом немецкой культуры, что многие рынки и зоны стритфуда работают до позднего вечера. Это и перекус, и бар и ресторан – все в одном лице.

Важней всего, что внешний вид клиента и объемы его кошелька не имеют здесь никакого значения. На улице важно только одно – чувство голода.

Когда-то немецкий стритфуд различался разве что размером колбасок и тем, добавляют или не добавляют в них карри. Но сейчас Германия, а в частности Берлин – это почти что столица уличной еды.  Здесь на одной улице соседствуют традиционные немецкие карривурсты, уже привычные турецкие дурумы, попсовые американские бургеры, хрустящий сладкий батат, нарезанная здоровенными ломтями пицца и азиатские коробочки с рисом или лапшой.

Географическая толерантность немцев не всегда идет им в плюс, но если говорить о еде, то она сделала улицы их городов настолько вкусными и универсальными, что другого такого стритфудного Эдема вы не найдете.

Список культовых мест легко можно найти в поисковике или составить самому, посмотрев очередную серию Орла и Решки. Но даже если вы не знаете ни слова по-немецки или не успели занести в заметки пару уличных точек, то просто идите к ближайшему лотку или ларьку – в девяти из десяти случаев вы не будете разочарованы.

Моим культовым местом в Берлине стал Кебаб у Мустафы (Mustafa’s Gemüse Kebap). Адрес вам все равно ничего не скажет. А вот очередь из 30 человек в 12 часов дня за шавермой – это мощно. В рабочем процессе сразу три человека, которые стремительно рубят курицу и заворачивают ее в лаваш или кладут в хрустящую питу, даже если ты еще не успел сказать ни слова. Стены ларька обклеены футбольными и музыкальными стикерами со всех точек мира – русские, сербские и другие славянские также на месте.

Дурумы и донеры Мустафы считаются лучшими в немецкой столице — свидетельство тому толпы преданных адептов. Свежий хлеб, овощи гриль и порубленный сыр фета идеально дополняют цыпленка, приправленного смесью специй собственного приготовления. За почти 5 евро(350 рублей) вы получаете суперкомбо обед в одной булке. Маст ит и маст си в одном.

Дурум, друзья!

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс

Читай нас в Telegram