Привычные кофейные снимки начинают терять свои позиции в инстаграмах. За место под объективом с ними теперь соперничает матча-латте. Главред Ольга Райтер и кулинарный редактор Сережа Сивопляс влили литры зеленого и синего напитка в себя, чтобы понять, в чем его прикол.

Зеленый сыпучий чай пришел из Японии. Его добывают из высушенных молодых чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в мелкую пыль в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, а то что не растворилось, плавает легким осадком.

Адепты зеленого порошка не до конца признают его синий вариант, тот менее богат полезностями и вообще трется из лепестков. Одним из аргументов за распитие матчи является его способность успокаивать – китайские и японские дзен-буддисты тому пример. Мол, еще память и настроение улучшаются, если пить хороший порошок, да и лишний жирок перед летом можно с боков сжечь. Звучит как фонтан молодости и порошковая дорожка к счастливой жизни.

Интересно, что, те кто нахваливает чудодейственность матчи, говорят и о том, что это невероятно вкусно. Всю полезность модного нынче чая вряд ли можно прочувствовать после пары стаканов, но хотя бы оценить вкус и попытаться понять фишку, мы попробуем.

Анализ матча

StreetMarket
Синий матча – 189 рублей

Сивопляс: Демократичный ценник и кислотный голубой цвет вселял уверенность в затею. Но с первого глотка наступило молочное разочарование. Очень много лактозы. Она в стакане и цветной пене, а порошок матча небольшими комочками остается на языке. По вкусу как взбитый вспенивателем остывший чай с молоком, от которого цветной осадок на языке и сушняки. Вставшая вертикально трубочка в стакане пугает.

Райтер: В детстве, будучи любопытным ребенком, я попробовала на вкус вспененный шампунь. Кажется, синий матча – это оно. Какая-то искусственная пена с пресновато-горьким вкусом. Как следствие, еще и окрашенными в голубой цвет языком и кишками.

Фотограф Настя: По вкусу вообще грибы в молоке.

SurfCoffee
Банановый матча-латте – 250 рублей;
Матча-латте – 199 рублей

Сивопляс: Если бы Джордж Мартин писал про местные виды матчи, то это бы и была песнь Льда и Пламени. Ледяной и летний банановый матча красиво расслоен, а маленький горячий приветствует зеленым листом на пенке. Легким движением трубочки жидкости в холодном стакане смешиваются и вкус сладкого бананового молока наседает на сочный хлорофилл. Если у вас есть модерновая бабуля, собирающая зелень и любящая банановое молоко – то такой коктейль мог бы стать ее фирменным. Слишком концентрировано и ярко. Ярче чем лето на Урале. Горячий куда сдержанней. Это хороший горячий чай с молоком. Легкое травяное послевкусие не отталкивает, а только приятно играет на языке. Молока и растительности в самый раз. Они не воюют, а дружат. Допил до конца и остался доволен.

Райтер: Эта классическая матча – любовь с первого глотка. Всего в меру: и чая, и молока. Визуально очень красиво, насыщенный зеленый цвет. Претензий нет, пожеланий нет. По мне, идеально. Что касается холодного варианта с банановым молоком, ту мач. Слишком много вкусов в одну банку. Вкус матча и так специфичен, а когда к нему подмешивают банан – хочется разделить это добро на два разных напитка. Немного тошнотворно, лично для меня. Может, стоит сделать меньший объем. Если по вкусу кому-то ок, то такой напиток зайдет в жару: как прохладительный и питательный.

Люблю Кофе
Зеленый матча-латте на соевом молоке – 190 рублей

Сивопляс: Холодный и сочный. Очень насыщенно и с мощным чайным послевкусием. Немного бесит большое количество осадка, но соевое молоко и его свежесть сглаживает углы. Неплохой летний вариант, если устал от кофе.

Райтер: Моя ван лав. Мало того, что я люблю напитки на соевом молоке, так еще и безмерно обожаю все питье в холодном виде. Здесь всего в меру. Летом точно предпочту холодный зеленый матча на соевом любому сладкому лимонаду. За исключением огуречного.

Голубая матча с орхидеей и лавандой – 200 рублей

Сивопляс: На вид как разбавленная голубая акварель в стакане. Цвет просто термоядерный. Лед очень быстро растворился, а добавление лаванды дало эфирную маслянистость, которая точно не делает напитку лучше. Будто бы кто-то бахнул флакончик ароматического масла в остывший чай с молоком. Травяной вкус здесь утоплен и затерян.

Райтер: Мне было страшно это пить. Акварель – правильно говорит Сивопляс. Язык синий. На вкус – ну точно разведенные краски. Опять же я не голословна: как вы поняли, я в детстве много чего пробовала. Начинаю делать вывод, что синяя матча – это и правда не чай, а искусственный порошок. Из чего – вопрос.

Результат матча

Сивопляс: Для меня по-прежнему нет ничего лучше кофе. Чай – это круто, и ценителей его очень много. Но матча – это даже не чай, а какая-то сушеная и перетертая трава, которую тебе заливают кипятком и молоком. На мой взгляд, больше понт для инстаграма и разнообразие для веганов, которые могут взять себе матчу на соевом и вновь ощутить прилив сил, как моряк Папай.

Райтер: Так как я давненько пристрастилась к зеленому варианту матча, из своей жизни его не исключу. Но с синим вариантом точно попрощаюсь. Голосую за чистую классику (если так вообще можно сказать). В моем случае еще и желательно на соевом молоке. Тогда получается максимально питательная растительная шняга. Вообще есть подозрение, что фразой “матча-латте” скоро будут прикрывать все, даже порошковый борщ с сухой сметаной

Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс

Читай нас в Telegram