Сладкий, продолговатый фрукт, скрывающийся под желтой кожурой, давно перестал быть экзотикой. Его вкус знаком каждому. Что нового можно от него ожидать? Мы решили поэкспериментировать и приготовили из банана три необычных блюда родом из дальних стран.
Кулинарное путешествие начинается не с самых далеких берегов нашего детства. Мы родились в стране, которой больше нет, зато росли уже в новой России, где, помимо свободы слова и возможности больше не прятать самиздатовского Мандельштама под подушкой, появилось много иных благ. Среди прочих – бананы. Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами, отправляемся к первому дальнему берегу. Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Мексика.
Острая закуска к пиву
Понадобится:
- Чеснок – 1 чайная ложка;
- Бананы – 3 шт.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль.
Мы начинаем с самого легкого и, пожалуй, самого оригинального из трех блюд – с бананов по-мексикански. Кухня этой страны острая и пряная, обжигающая, словно тропический зной. Жареные бананы – одна из любимых закусок местных жителей. Чтобы приготовить ее, берем спелые фрукты и нарезаем их вдоль. Слайсы не должны быть слишком тонкими, ширина – около пяти миллиметров. Затем чистим чеснок, измельчаем зубчики, полученной массой натираем бананы. Солим фруктовые слайсы с обеих сторон. Не жалейте специй! Блюдо должно получиться острым. Можно добавить немного перца халапеньо, чтобы придать закуске тропический колорит.
Первые приготовления завершены. Они заняли не больше пяти минут. Теперь время поставить сковороду на огонь. С помощью джиггера отмеряем 100 мл растительного масла, выливаем… Когда оно как следует разогрелось, выкладываем в него бананы. Вместе с приятным шипением по кухне разносится чесночный аромат… Жарим слайсы с двух сторон, аккуратно переворачивая. Главное – не дать блюду подгореть. Через несколько минут снимаем подрумянившиеся кусочки и выкладываем их на тарелку, устланную пергаментной бумагой. Остыв, бананы становятся твердыми. Ждать финальной дегустации нет сил! С опасением и верой во вкусное пробуем. Узнать в чесночных гренках банан практически невозможно – от фруктовой сладости остались лишь воспоминания. Идеальная закуска к пиву – решили мы и отправились… нет, не за пенным напитком, а к новым дальним берегам.
Индийские сладости
Понадобится:
- Бананы – 2 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Мука – 7 столовых ложек;
- Куркума – 1/3 чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Сахарная пудра;
- Растительное масло – 100 мл.
По морям и океанам мы добрались до Индийского полуострова. Здесь, как и в Мексике, любят специи, но на смену остроте приходит сладость. Беремся за приготовление бананов в кляре. Для начала замешиваем «тесто». Рецепт вновь прост – молоко и мука сливаются воедино и сдабриваются корицей и куркумой. По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Бананы режем кружочками, ширина – один сантиметр. Затем купаем фруктовые «шайбы» в кляре, чтобы те укрылись им со всех сторон. Вновь нагреваем подсолнечное масло в сковороде. Капаем немного кляра, если он тут же всплывает, значит, температура подходит для обжаривания. Подрумяниваем аппетитные плюшки со всех сторон. На смену чесночному запаху приходит коричный аромат. Вылавливаем готовые «пирожки», отправляем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Нетерпеливо пробуем! Банан внутри кляра расплавился и превратился в нежный крем, а поджаристая оболочка по вкусу напоминает пончики. Приятный десерт с восточными мотивами хорошо запивать горячим чаем. Но распивать чаи нет времени. Нас зовет обратно Латинская Америка.
С карамелью и огоньком
Понадобится:
- Коричневый тростниковый сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Бананы – 4 шт.;
- Темный ром – 3 столовые ложки;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 1/2 чайной ложки.
«А в моих ботинках до сих пор кубинский песок», – поет Диана Арбенина. А мы, подпевая, готовим третье, заключительное блюдо – кубинские карамелизованные бананы. Чистим и режем фрукты поперек на две половинки. В сковороду насыпаем коричневый тростниковый сахар. К нему – сливочное масло. Все вместе нагреваем и перемешиваем до образования карамели. Не дайте ей подгореть, иначе вместо сладости получите горечь. Бананы погружаем в карамель, со всех сторон фрукт должен покрыться сладкой субстанцией. А теперь фаер-шоу! Невозможно представить себе Кубу, а значит, и кубинское блюдо без рома! Выливаем его в сковороду с бананами и поджигаем. Берегите брови и ресницы и наслаждайтесь видом пламени, которое будет танцевать лишь несколько секунд. Когда ром прогорел, выдавливаем на почти готовое блюдо сок одного апельсина. Затем перекладываем бананы на тарелку, поливаем их остатками карамели и украшаем свежими фруктами. Пожалуй, кубинский десерт удался нам лучше всех предыдущих блюд. Сладкий, нежный и вкусный, как в горячем, так и в остывшем виде. Банан в карамели никого не оставит равнодушным!
Интересные факты
- Мексиканские жареные бананы с чесноком по вкусу напоминают гренки, которые подают к пиву во многих европейских ресторанах.
- Для приготовления бананов по-кубински повара советуют брать очень спелые фрукты, чья кожура начала покрываться темными пятнами.
- Родиной банана считаются острова Малайского архипелага. Древние жители употребляли фрукт вместе с рыбой.
- 73,8 кг на душу населения – таково годовое потребление бананов в Эквадоре. Во многих странах эти фрукты являются одним из основных видов пищи. Бананы – мощный источник энергии и обязательный компонент диетического питания для больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также тех, кого беспокоят проблемы с печенью и почками.