Что такое майские праздники по-русски? Отдых с шашлыками, конечно. Вроде бы банально, из года в год одно и то же, но стоит учуять аромат мяса на углях, никакая банальность тебя уже не волнует.

Но если шашлыки вычеркнуть из наших выходных не получится, то давайте хотя бы приготовим мясо по-особенному. Ловите подборку самых необычных маринадов. Это, конечно, та еще авантюра, но почему бы и не отложить в сторонку хоть раз пресловутые майонез, кетчуп и пиво?

Рецепты рассчитаны на килограмм мяса. Выбирайте любое.

Медово-ананасовый маринад

Берем

  • ½ свежего ананаса,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 2 ст.л. меда
  • ¼ ст.л. яблочного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Делаем

Нарезанное мясо натереть измельченным чесноком и специями, уложить в емкость для маринования. Ананас почистить, нарезать кубиками и положить к мясу. Мед смешать с уксусом, соевым соусом и залить в емкость.

Мариновать три часа.

Маринад на огуречном рассоле

Берем

  • 1 л. огуречного рассола
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. молотого красного и черного перца

Делаем

Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем. Затем добавить к мясу и оставить на один час. После залить мясо рассолом.

Мариновать в холодильнике всю ночь.

Пряный маринад

Берем

  • 1 л. питьевого йогурта
  • 1 манго
  • 7 зубчиков чеснока
  • 50 гр. карри в сухом виде
  • 1 пучок свежей кинзы
  • ½ ч.л. молотого сухого имбиря
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • Соль по вкусу

Делаем

Манго очистить от кожуры и косточки, размолоть в блендере вместе с чесноком и кинзой, добавить йогурт и смешать до однородной массы. Добавить специи, еще раз взбить. Этим маринадом заправить курицу.

Мариновать не менее часа.

Мятный маринад

Берем

  • 1,5 ст.л. приправы для шашлыка
  • 3 пучка мяты
  • 500 гр. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Делаем

Посыпать мясо специями и хорошо перемешать. Застелить дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложить часть мяса и покрыть мятой. Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавить нарезанный кольцами лук и перемешать.

Мариновать всю ночь.

Гранатовый маринад

Берем

  • 2-3 луковицы
  • 300-400 мл. натурального гранатового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½  ст.л. черного перца горошком, хмели сунели, семян кинзы
  • Соль по вкусу

Делаем

Нарезать мясо кусочками среднего размера, лук дольками. Специи измельчить в ступке. Выложить мясо в миску или контейнер, добавить нарезанный лук и специи, перемешать.

Влить гранатовый сок в миску с мясом, перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать. Накрыть миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо

Мариновать в холодильнике сутки.

Маринад на сметане и апельсиновом соке

Берем

  • 1 апельсин
  • ½ ст.л. чеснока (порошок)
  • ½ ст.л. базилика (сладкий сушеный)
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • 200 гр. сметаны (от30%)
  • 100 гр. майонеза
  • Соль и перед по вкусу

Делаем

Мелко натереть цедру апельсина, выжать из него сок и смешать с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавить соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешать.

Мариновать не менее 6 часов.

Маринад с лимонным сорго на белом вине

Берем

  • 200 гр. лука-шалота
  • 100 мл. воды
  • 200 мл. сухого белого вина
  • 4 стебля лимонного сорго
  • 2 ч. л. белого перца (горошек)
  • Соль по вкусу

Делаем

Очистить лук-шалот и крупно порезать. К луку добавить воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолочь белый перец и добавить его в маринад. Перемешать.

Мариновать не менее 6 часов.