Что такое майские праздники по-русски? Отдых с шашлыками, конечно. Вроде бы банально, из года в год одно и то же, но стоит учуять аромат мяса на углях, никакая банальность тебя уже не волнует.
Но если шашлыки вычеркнуть из наших выходных не получится, то давайте хотя бы приготовим мясо по-особенному. Ловите подборку самых необычных маринадов. Это, конечно, та еще авантюра, но почему бы и не отложить в сторонку хоть раз пресловутые майонез, кетчуп и пиво?
Рецепты рассчитаны на килограмм мяса. Выбирайте любое.
Медово-ананасовый маринад
Берем
- ½ свежего ананаса,
- 100 мл соевого соуса,
- 2 ст.л. меда
- ¼ ст.л. яблочного уксуса
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Делаем
Нарезанное мясо натереть измельченным чесноком и специями, уложить в емкость для маринования. Ананас почистить, нарезать кубиками и положить к мясу. Мед смешать с уксусом, соевым соусом и залить в емкость.
Мариновать три часа.
Маринад на огуречном рассоле
Берем
- 1 л. огуречного рассола
- 2 луковицы
- 1 ст.л. молотого красного и черного перца
Делаем
Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем. Затем добавить к мясу и оставить на один час. После залить мясо рассолом.
Мариновать в холодильнике всю ночь.
Пряный маринад
Берем
- 1 л. питьевого йогурта
- 1 манго
- 7 зубчиков чеснока
- 50 гр. карри в сухом виде
- 1 пучок свежей кинзы
- ½ ч.л. молотого сухого имбиря
- ½ ч.л. мускатного ореха
- Соль по вкусу
Делаем
Манго очистить от кожуры и косточки, размолоть в блендере вместе с чесноком и кинзой, добавить йогурт и смешать до однородной массы. Добавить специи, еще раз взбить. Этим маринадом заправить курицу.
Мариновать не менее часа.
Мятный маринад
Берем
- 1,5 ст.л. приправы для шашлыка
- 3 пучка мяты
- 500 гр. репчатого лука
- Соль по вкусу
Делаем
Посыпать мясо специями и хорошо перемешать. Застелить дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложить часть мяса и покрыть мятой. Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавить нарезанный кольцами
Мариновать всю ночь.
Гранатовый маринад
Берем
- 2-3 луковицы
- 300-400 мл. натурального гранатового сока
- 2 ст.л. растительного масла
- ½ ст.л. черного перца горошком, хмели сунели, семян кинзы
- Соль по вкусу
Делаем
Нарезать мясо кусочками среднего размера, лук дольками. Специи измельчить в ступке. Выложить мясо в миску или контейнер, добавить нарезанный лук и специи, перемешать.
Влить гранатовый сок в миску с мясом, перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать. Накрыть миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо
Мариновать в холодильнике сутки.
Маринад на сметане и апельсиновом соке
Берем
- 1 апельсин
- ½ ст.л. чеснока (порошок)
- ½ ст.л. базилика (сладкий сушеный)
- ½ ч.л. молотого кардамона
- 200 гр. сметаны (от30%)
- 100 гр. майонеза
- Соль и перед по вкусу
Делаем
Мелко натереть цедру апельсина, выжать из него сок и смешать с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавить соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешать.
Мариновать не менее 6 часов.
Маринад с лимонным сорго на белом вине
Берем
- 200 гр. лука-шалота
- 100 мл. воды
- 200 мл. сухого белого вина
- 4 стебля лимонного сорго
- 2 ч. л. белого перца (горошек)
- Соль по вкусу
Делаем
Очистить лук-шалот и крупно порезать. К луку добавить воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолочь белый перец и добавить его в маринад. Перемешать.
Мариновать не менее 6 часов.