На пути к здоровому телу мы прежде всего задумываемся о правильном питании. «ПП» уже становится мейнстримом, но постоянно совершенствуется. Среди сторонников вегетарианства и других типов питания, исключающих продукты животного происхождения, популяризовались альтернативы. Сейчас все чаще на полках магазинов мы встречаем овсяное молоко и соевое мясо. Действительно ли они полезны? Как их интегрировать в ежедневные приемы пищи? В этих и многих других вопросах мы постараемся разобраться.

Растительное молоко делают из плодов, содержащих жиры (орехи, бобовые и злаки). По своим свойствам оно почти не отличается от животного: из него можно делать сливки, добавлять в каши, десерты, кофе – во все блюда, которые обычно готовите с коровьим молоком.

Стоит ли отказываться от коровьего молока?

Такое решение может мотивироваться медицинскими показаниями. Например, непереносимостью лактозы и аллергической реакцией на белок животного молока.

Отказ от молочных продуктов может привести к нехватке кальция, фосфора, витаминов В12, В2 и других питательных веществ. Но если изменить рацион, добавив продукты с высоким содержанием этих элементов, растительное молоко с легкостью можно пить до конца жизни. А на процессе пищеварения и работе органов ЖКТ отсутствие коровьего молока не скажется.

Растительное молоко – это полезно?

Оно содержит ненасыщенные жиры и растительный белок, поэтому хорошо усваивается организмом. Почти во всех известных видах молока есть в том или ином количестве витамины Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, селен и цинк.

Какие виды альтернативного молока существуют?

Рисовое молоко

+ Оно практически гипоаллергенно, легко усваивается и, благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией. В его состав входят витамины B1, B2, B6, B12, D, PP, кальций, магний, медь, железо.

– Не рекомендуется пить детям до 5 лет из-за низкого уровня питательных веществ и диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Идеально подходит для смузи и как добавка в чай, кофе, какао.

Овсяное молоко

+ Содержит витамины B2, B12, D и пищевые волокна для нормализации работы ЖКТ, а также цинк, селен, медь, железо, фтор и кремний, которые укрепляют иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови.

– При чрезмерном употреблении может вызвать расстройство и вздутие живота из-за избытка пищевых волокон.

Идеально подходит для каш, мюсли, хлопьев, блинного теста, приготовления бисквитов.

Кокосовое молоко

+ Оно нормализует обменные процессы и пищеварение, способствует снижению артериального давления и повышению уровня эритроцитов в крови. Кокосовое молоко богато витаминами B1-B9, C, PP, минералами (кальций, магний, железо, цинк, селен, калий, фосфор) и пищевыми волокнами.

– Не стоит его пить, если у вас есть болезни печени и желчного пузыря.

Идеально подходит для блинного теста, пудинга, карри, азиатских супов, можно добавлять в кофе и десерты.

Миндальное молоко

+ В нем содержатся омега-3, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен. Молоко из миндаля способствует понижению уровня глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу сердца и сосудов. Благодаря наличию фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам.

– Содержит мало белка, может вызывать аллергию.

Идеально подходит для каши, смузи и коктейлей.

Соевое молоко

+ По питательности оно почти не уступает коровьему молоку, а также является источником магния, марганца, фосфора, селена и калия, поэтому особенно рекомендуется спортсменам.

– Его нельзя пить людям с непереносимостью соевого белка.

Идеально подходит для супов, соусов, десертов и в качестве добавки в кофе.

Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов. Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность альтернативы близка к казеину и белкам мяса и рыбы.

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

Присутствие в составе соевого текстурата включает комплекс необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде. Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета, а также необходим для усвоения Ca. Витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов. Витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.

Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм.

В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.

Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:

Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы.

На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Менять привычное питание нужно с осторожностью. Главное – подойти к этому вопросу серьезно, а лучше обратиться к специалисту и только после сдачи анализов подобрать сбалансированное питание, которое точно вам подойдет. Эксперименты и разнообразие – это всегда здорово, но только в том случае, если эти эксперименты не наносят вред. Будьте внимательны к себе и к тому, что вы едите.