Гастрономическая Мекка в России – почему бы и нет? Top-10 лучших ресторанов России, по итогам премии Where To Eat, – наш ответ ограничениям, связанным с пандемией.

Стереотип о том, что российские шефы готовят только различные версии оливье, пожарской котлеты и бефстроганова, уже давно не является актуальным. До вспышки Covid-19, захватившей весь мир, наши повара активно ездили на стажировки и в гости к зарубежным коллегам, стараясь применить приобретенный опыт в собственных проектах.

Профессиональная насмотренность, талант и творческая харизма сделали федеральной звездой Владимира Мухина (White Rabbit, Москва). В 2013 году Мухин стал вице-чемпионом международного конкурса молодых шеф-поваров San Pellegrino, после этого в 2014 году ресторан White Rabbit попал в престижный мировой рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, стартовав с 71 места в лонг-листе и поднявшись к 2019 году на 13 место. По стопам Владимира идут Сергей и Иван Березуцкие (Twins Garden, Москва) c 19 строчкой в 50 Best Restaurants в 2019-м. В международный лонг-лист также попали Selfie, Москва (65 место), Harvest, Санкт-Петербург (92) и Cococo, Санкт-Петербург (104).

В прошлом году церемония должна была состояться в Антверпене, но из-за пандемии объявление результатов перенесли на лето 2021-го.

Все эти регалии говорят о том, что в последние годы о российских ресторанах, шефах и кухне начинают говорить за рубежом с уважением. И, несмотря на то, что на данный момент это связано с отдельными личностями, как и в fashion-индустрии, такой шаг вперед связан с изменениями, которые стали происходить в данной сфере.

Одним из таких индикаторов развития ресторанной индустрии и срезом лучших заведений в стране стала ежегодная российская премия Where To Eat, созданная в 2013 году независимой компанией гастро-журналистов. На данный момент региональные церемонии WTE проводятся в октябре-ноябре в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и Юге России, в Сибири и Татарстане. Общие итоги по России подводятся в феврале в Москве. Наш гид посвящен десятке best of the best в России – ресторанам, в которых приятно провести время независимо от того, откроют границы или нет.

 

1 – Birch (Санкт-Петербург)

Авторская европейская кухня с азиатским акцентом от шеф-повара Хезрета-Арслана Бердиева – магнит для всех, кто оказался в Северной столице. Ключевая особенность меню – скрытый ингредиент: его не так легко найти, но именно он придает особенную пикантность блюдам.

На летний сезон ресторан предлагает два варианта сет-меню из семи и четырнадцати курсов, стоимость на одного человека – 2500 и 3900 рублей соответственно. К каждому сету доступен винный пейринг.
Еще до того, как ресторан назвали лучшим в России, бронировать стол нужно было заранее. Сейчас визит лучше планировать за пару-тройку месяцев вперед, если вы не пользуетесь услугами личных консьержей.

Адрес: ул. Кирочная, 3
Телефон: +7 (911) 920 3165
Instagram: @birch_saintp

 

2 – Harvest (Санкт-Петербург)

В основе самого известного проекта рестораторов и шефов Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Duo, Duo Asia, Tartar Bar) – три столпа: осознанное потребление, эко-сознание и натуральный вкус.

Если вы думаете, что овощные блюда – это не для вас, попробуйте белые грибы с жареным ромейном, пирог из цветной капусты или вяленую свеклу с молодым сыром. Вполне возможно, что после посещения Harvest вернетесь на Урал вегетарианцем. Впрочем, в меню есть не только овощи, но и деликатно приготовленные морепродукты, рыба и птица, а также широкий выбор оригинальных миксов свежевыжатых соков.

Адрес: пр. Добролюбова, 11
Телефон: +7 (911) 922 2746
Instagram:@harvestbyduo

 

3 – Twins Garden (Москва)

Еще один ресторан, специализирующийся на этичном отношении к природе. Шефы Twins Garden – братья Сергей и Иван Березуцкие, использующие на кухне продукты с собственной фермы. В меню – два дегустационных сета: «Овощи» из 16 подач с винным пейрингом из 14 перемен,  «Открываем Россию заново», где 12 позиций, и меню a la carte.

Как говорят сами братья, в сете «Овощи» они отразили весь жизненный цикл продуктов от начала и до конца – от воды и семян до очистков, демонстрируя тем самым образцовую sustainable cuisine. Вина к сету состоят из овощей, грибов и трав и сделаны Березуцкими собственноручно. Во втором сете «Открываем Россию заново» шефы используют продукты из разных регионов, предлагая гостям совершить гастрономическое путешествие по стране.

Адрес: Страстной бул., 8а
Телефон: +7 (499) 112 3300
Instagram: @twinsgardenmoscow

 

4 – White Rabbit (Москва)

Самый титулованный российский шеф Владимир Мухин возглавляет кухню ресторана с его открытия в 2011 году. Авторское переосмысление рецептов русской кухни, необычные сочетания вкусов и текстур, использование локальных продуктов – творческий метод, определяющий стиль заведения.

Сам Мухин среди источников вдохновения часто называет то, как готовила его бабушка Федосья Киреевна. Другие знаковые блюда ресторана – соленый наполеон с осетровой икрой, тетерка с жареными сморчками, коколардо и черный хлеб, салат из мушмулы с авокадо и огурцами и другие. Если хочется все и сразу, закажите гастрономический сет «Метаморфозы», в котором шеф постарался аллегорически переосмыслить свой творческий путь, собрав лучшие блюда за разные годы. 4 цикла, 11 перемен, винное сопровождение идет отдельно.

Адрес: Смоленская пл., 3, ТЦ «Смоленский пассаж»
Телефон: +7 (495) 510 5101
Instagram: @whiterabbitmoscow

 

5 – Bourgeois Bohemians (СанктПетербург)

Петербуржцы говорят «Бобо» – так звали представителей богемной буржуазии конца XX века, которые предпочитали не копить деньги, а тратить их на новые впечатления. В честь них и назван ресторан, словно выписанный яркими мазками в современном минималистичном интерьере.

В меню – постоянно меняющиеся блюда, идеально дополняемые терруарными винами. Пять разделов, выстроенных по нарастающей интенсивности вкуса: от холодных закусок к горячим блюдам и десертам. Каждый день после 18.00 можно заказать два сета – BoBo’s Signature из одиннадцати курсов и BoBo’s Classic из девяти – и wine pairing.

Адрес: Виленский пер., 15
Телефон: + 7 (911) 149 1770
Instagram: @bourgeoisbohemians

 

6 – «Угли-угли» (Краснодар)

Авторский проект шеф-повара Андрея Матюха, который продолжает дело его первенца – ресторана «The Печь». Визитная карточка ресторана – блюда, приготовленные на огне самыми различными способами: в сетке, на решетке и вертеле, на углях и на спицах. Благодаря угольной печи, сконструированной по индивидуальному заказу, обжарка происходит равномерно, придавая блюдам аромат костра. В винной карте много интересных позиций из местных виноделен.

Адрес: ул. Тургенева, 126/1
Телефон: +7 (918) 381 5111
Instagram: @ugli_ugli

 

7 – «Горыныч» (Москва)

Еще один проект ресторанной группы White Rabbit Family, расположившийся на трех столпах – гриль, пекарня и бар. В круглой печи выпекают воздушную неаполитанскую пиццу, в дровяной – крафтовый хлеб на закваске.

Новодельная красочная обстановка со стилизацией под иллюстрации Билибина – привлекательный фон для селфи в Инстаграме. Летом рядом с рестораном открывают достаточно большую и симпатичную веранду. Цены демократичные.
Пробовать: стейки сухого вызревания, фирменную пиццу с пастрами, а еще с бурратой и черным трюфелем, бургер «Без греха» – «Горыныч» первым ввел моду в столице на растительное мясо.

Адрес: Рождественский бул., 1
Телефон: +7 (495) 937 3811
Instagram: @gorynich.moscow

 

8 – Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)

Лучшее заведение Ростова-на-Дону соединяет в себе винный бутик и ресторан. В начале лета обещают открыть по соседству отдельную винотеку с просторным залом для дегустаций и ужинов. А пока можно наслаждаться локальной кухней Юга в сопровождении отличных и зачастую редких вин, причем по очень адекватной цене. Отдельный респект: филигранная подача и сервировка.

Адрес: ул. Максима Горького, 195
Телефон: +7 (863) 294 1030
Instagram: @leowinekitchen

 

9 – «Северяне» (Москва)

Еще один долгожитель рейтинга – место, известное в столице не только своей кухней и завтраками до 16.00, на которые собирается пол-Москвы, но и прекрасной коктейльной картой. Блюда из печи, включая овощи, гарниры и даже сладкое – не дань трендам, а специалитеты от шефа Георгия Трояна, обратившегося к истокам раньше, чем все остальные. Безупречный нуарный интерьер с красной мебелью и яркой акцентной посудой достоен полотен абстракционистов – и отдельного поста в Инстаграме, конечно.

Адрес: ул. Большая Никитская, 12, стр. 1
Телефон: +7 (499) 348 8332
Instagram: @severyane.moscow

 

10 –Cococouture (Санкт-Петербург)

Недавно открывшийся после реновации на Новой Голландии Cococo сменил концепцию и теперь работает, предлагая модные нынче в Петербурге и не только дегустационные сеты. Большой (15 курсов) и малый (10 курсов), винный пейринг из 5 и 7 курсов.

В названии появилось уточнение Couture, продолжающее тему заигрывания с русской Haute Cuisine и обособляющее ресторан от повседневного Cococo Bistrot. Стоит заметить, что бессменный шеф Игорь Гришечкин успешно справляется с возложенной на него ответственностью: гастрономический нарратив раскрывается сбалансированной палитрой вкусов детства в свойственной Игорю утонченной подаче.

За барной стойкой действует сокращенное меню, в котором представлено несколько популярных позиций из сетов, а также аперитивные закуски и фирменные десерты.

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2 и
Tелефон: +7 (965) 020 2060
Instagram: @cococouture_st.petersburg

 

Текст: Наталья Мелюх, журналист, бренд-менеджер ресторанного Дома MaisonDellos
Фото: пресс-центр Where To Eat