Кенгуру, крокодил, страус, опоссум и морская корова – это не просто фауна Австралии или стих Чуковского, а гастрономическая экзотика другого континента. Что звучит для нас дико, то для них вкусно и аутентично. Углубляемся в австралийские гастро-причуды.
Бегает
Австралийцы едят много мяса, в основном говядину и баранину, но отличительной чертой национальной кухни считается мясо кенгуру. Это мясо очень популярно из-за низкого содержания в нем жира, а кроме того — дикие кенгуру здесь водятся в избытке и охота на них вполне легальна.
В мясе кенгуру мало жира и много полезных белка и железа. Оно жесткое, поэтому перед использованием маринуется. Из кенгурятины готовят великолепную начинку для пирогов, также бифштексы и пельмени. Его тушат, запекают, жарят. Из самой вкусной части, хвоста, получается наваристый, ароматный суп. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.
Также здесь можно продегустировать страуса эму, крокодила или опоссума, но это уже больше экзотика, чем обыденная трапеза. Мясо австралийцы хорошо прожаривают, а стейк с кровью — моветон. Порции отличаются большими размерами и для австралийца нет лучшего блюда, чем хороший стейк.
Плавает
Австралия омывается морями и океанами со всех сторон света, поэтому очень богата морепродуктами: рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки, омары, лобстеры, мясо акулы. Очень популярна барракуда, форель, лосось. Необычные австралийские блюда из морепродуктов — «фишка» местных поваров. Здесь могут приготовить губы акулы или «балман багз» – морских гадов, похожих на лангустов.
В ход идут также хвосты крокодилов, мясо морской коровы (дюгонь). Охотиться на дюгонь запрещено, но аборигены, скорее всего ничего не слышали про этот запрет. Черепашьи яйца чудесно сочетаются с салатом, крабов добавляют в омлет, а из шипохвостого ската делают фрикадельки.
Растет
В приготовлении некоторых блюд и десертов австралийцы часто используются местные фрукты и растения — ямс. Клубневидный плод похож на картофель.
Еще есть тапа, папайя, и квандонг — ягода с персиковым вкусом и необычной косточкой. Ананасы и бананы тоже идут в ход, причем бананы здесь используются как гарнир к мясным блюдам, а ананас — как маринад для птицы. А вот самым распространенным овощем в Австралии являются обычные помидоры.
Вызывает шок
Отдельное оригинальное меню у австралийских аборигенов, о которых мы говорили ранее. Они употребляют в пищу все, что ползает, плавает, бегает и растет – личинки насекомых, варанов, водяные лилии, дикие овощи и фрукты. Полезные и питательные личинки насекомых витчетти употребляют как живьем, так и жарят на углях. Одно из самых интересных и сложных блюд состоит из трех ингредиентов: бык, целиком жареный в эластичной сетке, тропическое манго и местный орех бурравон.
Абсолютно отвратительно выглядит плавающий пирог «Поплавок», погруженный в гороховый суп-пюре.
В один ряд с ними можно поставить мармеладки Chicos в виде младенцев со вкусом шоколада.
Закроет эту адскую троицу мороженое с порошком из солода.
Автор: кулинарный редактор Сергей Сивопляс