Нет. Мы не будем вновь ругать социальные сети. В них все есть своя прелесть. Но иногда пренебрежение простыми правилами пользования способно приводить к печальным последствиям, расстройствам. Как себя от этого уберечь, расскажем мы.

У определенного круга людей паранойя может развиваться и без постоянного обитания в социальных сетях. Достаточно какого-либо травмирующего фактора, после которого человек становится тревожным. Интернет же способен усугубить данный момент.

Психологи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) доказали логичный факт: социальные сети действительно делают нас параноиками. В группе риска – каждый, кто просматривает «ленту» чаще пяти раз в день. По данным мировых исследований, наибольшее влияние иллюзия общения в интернете оказывает на подростков и молодых людей до 25 лет. За последние 3 года ученые выявили страшную связь: люди, которые намеренно повреждали себя, в 75 процентах проводили в социальных сетях больше трех часов в день.

Конечно, в большинстве своем, в этом виноваты мы сами. Как только вы выложили свой первый пост в Instagram, Facebook, ВК, вы сразу сделали свою жизнь публичной, ведь все, что хоть раз попало в Интернет – останется там навсегда. Чувствуете, как после этих слов становится тревожнее? А если мы скажем, что по одной только метке геолокации, поставленной когда-то давно на фото из вашего любимого кафе, можно вычислить, где вы живете? Вот и чувство безопасности куда-то ушло.

Именно такими путями мы сами открываем в своей голове доступ для тревожных расстройств и паранойи. Особенно, если вы активно ведете соцсети и не стремитесь соблюдать какие-то элементарные правила, способные обезопасить вас и ваш покой.

Как ОНО проникает в нашу жизнь?

Кусочки информации из разных социальных сетей создают особенный образ человека, его мира, в котором он обитает. Именно так можно составить чуть ли не полный портрет вашей жизни: чем вы занимаетесь, кем работаете, где чаще всего бываете, с кем гуляете, чего боитесь. Сообщения, отправленные другим людям, лайки под постами, ответы на приглашения во встречи или события создают крепкие связи между людьми. Но они также увеличивают количество сплетен вокруг вашей персоны сплетни. Повышают подозрительность и неопределенность.

Выкладывая информацию в Интернет, вы автоматически даете другим участникам возможность постоянно наблюдать за вами. Одно дело – когда человек специально выстраивает вокруг себя образ противоположный реальному. Другое – когда никто ничего не выстраивает и транслирует свою реальную жизнь в сеть. Люди постоянно обмениваются информацией и видят себя через призму чужого мнения. И однажды наступает момент, когда люди вынуждены подстраивать свое поведение под запросы аудитории, чтобы не упасть в их глазах. Кроме того, пользователи хотят не только наблюдать за другими людьми, но и быть замеченными с их стороны. Поэтому включается четкий контроль над тем, как надо отредактировать цифровую копию себя в соцсети, чтобы добиться желаемого эффекта.

Человек уже не может быть собой, он вынужден постоянно оценивать себя через мнение других людей, соответствовать их ожиданиям, и это рождает напряжение. Вы начинаете переживать, что «тут я плохо отредактировал фото, на ней мало лайков, наверное, я некрасивый».

Второй момент. Когда одни участники событий решили осветить их больше, чем хотелось бы другим. Это может произойти ненамеренно, просто потому, что для одного человека событие будет очень личным, для другого же оно может ничего не значить. Тогда вы невольно становитесь заложником чужих желаний. Возможно, вы не хотите, чтобы люди знали, что вы были на каком-то мероприятии. Но, увы. За вас уже все решили те, кто выложил фото с вами.

Еще один способ сделать вас параноиком. Без прямых подсказок люди делают свои выводы об отношениях и процессах из доступной им информации. Информация из разных соцсетей объединяется, и по ней угадывают, что было или будет потом. Каждая частичка информации в себе ничего, по сути, не несет, но если все эти частички сложить воедино, то можно увидеть общую картину и дать ей трактовку. Зачастую – не всегда верную. Так, многие девушки начинает ловить своих партнеров на изменах и неверности, просто сопоставляя информацию из соцсети парня и, допустим, какой-то девушки, у которой с ним совпала геолокация. А затем, расспросы, скандалы, истерики, и выясняется, что у него была встреча с организатором свадеб, с которым он советовался, как красиво сделать предложение своей любимой истеричке. Тут только одно предложение к каждому: девушке меньше сидеть в социальных сетях, а парню не давать поводов для сталкинга со стороны своей второй половинки.

Одним из признаков тревожности становится то, что откладывая ненадолго смартфон в сторону, вам хочется поскорее схватить и проверить, нет ли новых уведомлений, сообщений. И вы знаете, что их нет, но смартфон хочется схватить. Поздравляем. У вас тревожное расстройство и зависимость.

Борьба

Несмотря на то, что социальные сети помогают нам социализироваться, находить эмоциональную поддержку и нужную информацию, они также создают проблемы и трудности. Делиться в соцсетях информацией – это выбор каждого. Да, можно принять четкое решение и уйти из Интернета. Но, во-первых, многие найдут отмазки, чтобы этого не делать (ну, у меня там работа, я только YouTube смотрю и т.д.), во-вторых, кто-то без постоянной коммуникации в Интрнете может стать еще тревожнее.

Достаточно просто принять тот факт, что мы живем в мире, где любой человек может привлечь внимание миллионов. Не стоит осуждать или превозносить социальные сети, просто надо понимать, что вместе с новыми возможностями они приносят и новые проблемы.

Автор: Аделя Курмеева