Глутамат не виноват: почему пищевые добавки перестали нас убивать

“Глутамат! ГМО! Холестерин!” – с этих слов начинаются статьи о “вредной” пище. На самом деле мясо не влияет на онкологические заболевания, трансжиры не увеличивают риск заболеть диабетом, а глутамат не является ядом.

У всех отравившихся наблюдалась почечная недостаточность после употребления молока

Обнаружение токсичных веществ в еде и лекарствах были связаны с антифризом диэтителенглюколем (ДЭГ), который пытались использовать как подсластитель, но он не дает вредных для печени и почек метаболиты.

Смертельной дозой концентрацией ДЭГ считалось – 40 граммов на литр

Отравление этим веществом произошел в 1938 году. Для маскировки антибактериального препарата сульфаниламида, в него добавляли искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки, а все эти компоненты были растворены в ДЭГ, который был основой микстуры. Изобретатель не знал, что вещество токсично, так еще и проверял их на животных перед выводом на рынок. Одних только смертей набралось 1000 штук. Эта трагедия повлияла на более строгий контроль за безопасностью лекарств. В истории пищевых добавок были и пикантные периоды, когда в вине и кока-коле содержался кокаин. Помимо психостимуляторов в напитки добавлялись стабилизаторы настроения, например литий. Соединения лития способны нормализовывать настроения, “смягчать” депрессии разного происхождения и состояния, сопровождающиеся беспокойством и тревогой. Много веков спустя ученые так и не пришли к единому мнению о том, что соли лития оказывают антипсихотическое и нормотимическое действие.

 

Так в XIX веке обнаружено, что литий растворяется в соли мочевой кислоты, увеличивая их выделения и облегчая подагру, а также значительно улучшая настроение. Ученые предположили, что ураты возбуждают нервную систему, а литий помогает от них избавиться. Вторая теория появилась, когда ученые изобрели способы регистрации мембранного потенциала нервных клеток. Оказалось, что ионы лития способны проходить сквозь натриевые ионные каналы, “эксплуатируя” свою физико-химическую схожесть с ионом натрия однако этого было недостаточно, чтобы объяснить эффекты солей лития на психику.